• Gaufre à la semoule de maïs
  • Gaufres à la semoule de maïs

    Gaufre à la semoule de maïs
    Préparation 10 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 à 8 gaufres
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Gaufres à la semoule de maïs

    La meilleure recette de gaufres au maïs

    Qui n’aime pas les gaufres? Lors du brunch le dimanche matin, ce déjeuner est facile à préparer (et à déguster!). C’est le moment où la maisonnée se rassemble après une longue semaine chargée. Cette version de gaufres est à base de semoule de maïs. La semoule de maïs ajoute un côté croustillant à l’appareil.

    Afin d’amuser les plus petits, il serait possible de couper les gaufres en bâtonnets qu’on peut ensuite tremper dans différentes garnitures comme dans une ganache au chocolat ou dans un caramel salé suivi d’un mélange de noix hachées ou de bonbons multicolores! Voici la meilleure recette de gaufres à la semoule de maïs à servir avec une variété de fruits frais, du yogourt grec et un bon café (opte pour un café glacé maison!)!

    Astuce pour tes gaufres

    Tout dépendant de ton modèle de gaufrier, il est tout à fait possible que tu réussisses à faire plus ou moins de gaufres. N’hésite surtout pas à ajouter plus ou moins d’appareil à gaufres cru selon les besoins de ton gaufrier.

    BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes délicieuses pour toi, fan du brunch!

    Bon
    à savoir

    Avec quoi servir les gaufres?

    N’oublie pas qu’il est possible de servir les gaufres avec des garnitures salées! Le classique sirop d’érable, fruits ou chocolat est toujours de mise, mais pourquoi ne pas essayer des œufs, des légumes grillés et un coulis de balsamique? C’est trop bon pour passer à côté!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    196 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    8,0 g
    24 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    1,4 g
    14 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    51 mg
    34 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    139 mg
    27 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    25 g
    16 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    1 g
    7 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    6 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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