• Recette de vin chaud
  • Le meilleur vin chaud épicé

    Recette de vin chaud
    Préparation 10 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Le meilleur vin chaud épicé

    Goûte à la meilleure recette de vin chaud épicé!

    Le vin chaud épicé est une recette réconfortante de cocktail chaud à partager. Avec une base de vin rouge, de nombreuses épices et des fruits, le vin chaud épicé est la boisson chaude maison parfaite pour te réchauffer lors d’une bonne journée froide passée à l’extérieur. 

    Quel type de vin pour faire du vin chaud?

    Pour faire du vin chaud, il est recommandé d’utiliser un vin fruité de type corsé. Par exemple, un vin Merlot pourrait très bien s’agencer à cette recette avec sa touche fruitée. Autrement, un vin Shiraz serait également excellent dans une recette de vin chaud épicé.

    Est-ce que le vin chaud doit bouillir?

    Non, le vin chaud ne doit pas bouillir lors de sa préparation. En fait, faire bouillir le vin peut altérer son goût et peut causer une évaporation de son alcool. Il est alors recommandé de simplement le chauffer jusqu’à ses frémissements, sans plus.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les cocktails festifs? Tu aimeras alors préparer les prochaines idées de recettes dans les réceptions des prochains mois!

    Bon
    à savoir

    Est-ce que le vin chaud se garde?

    Le vin chaud peut se garder quelques jours au réfrigérateur. Cela dit, il faut garder en tête qu’une recette classique de vin chaud est meilleure lorsqu’elle est fraîchement préparée. Effectivement, si la recette repose quelques jours au réfrigérateur, ces saveurs se modifieront avec le temps. Il est donc préférable de cuisiner le vin chaud la journée même ou tu penses le consommer. Ainsi, tu seras absolument satisfait du goût riche et réconfortant ainsi que de la saveur juste assez épicée de cette recette parfaite à partager.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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