Accueil Recettes Accompagnements Chou-fleur rôti à la méditerranéenne Chou-fleur rôti à la méditerranéenne Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 1h15 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 chou-fleur (6 portions) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Chou-fleur rôti à la méditerranéenne Cuisine un chou-fleur rôti à la méditerranéenne pour accompagner le souper! Le chou-fleur rôti à la méditerranéenne met en vedette un légume souvent sous-estimé. En effet, dans cette recette, le chou-fleur prend tout son éclat grâce à une préparation rapide, des saveurs équilibrées et une présentation spectaculaire. Ce plat d’accompagnement est la recette idéale si tu cherches un plat savoureux, coloré et plein de fraîcheur. La cuisson au four permet de conserver la texture légèrement croquante du chou-fleur tout en intensifiant les arômes de la recette. Un chou-fleur cuit au four parfaitement décadent! Dans cette recette, la combinaison d’un mélange d’épices méditerranéennes, de beurre, d’ail et de jus de citron confère au chou-fleur entier une profondeur de saveurs irrésistible. Également, la garniture au yogourt nature décorée d’arilles de grenade et de persil apporte un contraste rafraîchissant au plat. Parfait pour accompagner une foule de mets principaux, ce chou-fleur rôti au four à la méditerranéenne séduira tous les amateurs de légumes à la recherche de saveurs authentiques et de simplicité. Enfile alors ton tablier pour débuter la préparation de cet accompagnement original. BON DANS LA BOUCHE : Le chou-fleur est l’un de tes légumes favoris? Voici donc de nouvelles recettes avec cet ingrédient! Accompagnements Chou-fleur au four (entier) Accompagnements Chou-fleur popcorn Accompagnements Chou-fleur gratiné Entrées Chou-fleur Buffalo au four Accompagnements Riz de chou-fleur Bonà savoir Comment nettoyer le chou-fleur entier? Pour nettoyer un chou-fleur, il faut commencer par remplir un grand bol d’eau. Ensuite, il suffit de placer le chou-fleur entier dans l’eau et de le laisser tremper une dizaine de minutes. Pendant le trempage, tu peux agiter doucement ou frotter légèrement le légume afin de déloger les saletés ou les insectes cachés. Après le temps de trempage, il ne reste qu’à rincer et bien égoutter le chou-fleur. Ingrédients Système métrique Système impérial Chou-fleur rôti à la méditerranéenne Chou-fleur - 1 moyen (~ 2 lb) 1 moyen (~ 2 lb) À découvrir! Beurre non salé - ¼ tasse 60 ml tempéré À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Jus de citron - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Paprika - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Épices zaatar - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Coriandre moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Origan séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Piment de Cayenne moulu - ⅛ c. à thé 0,5 ml À découvrir! Parmesan frais - 2 c. à soupe 30 ml râpé finement À découvrir! Persil frais - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Sauce au yogourt Yogourt grec nature - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Garnitures Arilles de grenade - Au goût Au goût À découvrir! Persil frais - Au goût Au goût haché À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Chou-fleur rôti à la méditerranéenne Étape 1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 2 Retirer les feuilles et couper la base du chou-fleur pour le stabiliser. Déposer le chou-fleur (côté coupé vers le bas) dans un plat de cuisson légèrement beurré. Étape 3 Dans un bol, mélanger le beurre avec l’ail, le jus de citron et les épices. Badigeonner le chou-fleur du beurre assaisonné. Étape 4 Recouvrir le plat de papier d’aluminium et cuire 1 heure ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Étape 5 Badigeonner le chou-fleur avec le beurre fondu au fond du plat de cuisson et saupoudrer ce dernier de parmesan et de persil frais haché. Sans recouvrir le plat de papier d’aluminium, poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que le légume soit bien grillé. Également, badigeonner le chou-fleur de beurre fondu aux 5 minutes. Étape 6 Laisser tempérer le chou-fleur 5 minutes. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients pour la sauce au yogourt. Étape 7 Garnir le chou-fleur rôti de sauce au yogourt, d’arilles de grenade et de persil frais haché. Servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment vérifier la cuisson du chou-fleur? Pour vérifier la cuisson du chou-fleur entier au four, insère la pointe d’un couteau dans la tige principale ou au centre du légume. Si l’ustensile s’enfonce facilement sans résistance, le chou-fleur est prêt. Cela dit, une légère résistance indique que le légume est encore légèrement croquant, ce qui peut être préférable selon tes préférences personnelles. Comment remplacer la sauce au yogourt? Pour remplacer la sauce au yogourt de cette recette, tu pourrais garnir ton chou-fleur rôti de tahini ou d’une vinaigrette crémeuse. Cela sera tout aussi bon et cette option sera plus rapide que de cuisiner ta propre sauce!