Accueil Recettes Boissons Mimosa (recette de base) Mimosa (recette de base) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 cocktails Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Boissons Cocktails Tu aimes? Tu partages! Mimosa (recette de base) Découvre le ratio idéal pour la meilleure recette de mimosa (recette de base)! Le mimosa (recette de base), c’est le cocktail emblématique d’un bon brunch festif. Avec sa combinaison parfaite de jus d’orange frais et de champagne ou de vin mousseux, il offre un équilibre entre douceur et effervescence qui ravira certainement tes invités. Et ce qui est génial avec le mimosa, c’est qu’il est totalement personnalisable. En effet, tu peux ajuster les proportions des ingrédients pour un mimosa plus sucré ou plus pétillant, selon tes préférences. Cela dit, découvre ci-bas les ratios idéaux pour les quantités de jus et de champagne. Comment préserver le côté pétillant d’une recette de mimosa? Préparer un mimosa maison, c’est super facile et rapide. Il te suffit de verser du jus d’orange frais dans une flûte à champagne, puis de remplir délicatement le verre avec du vin mousseux ou du champagne. Assure-toi de commencer par le jus et de compléter avec les bulles. Ainsi, ton cocktail sera plus pétillant. Également, toujours dans le but de préserver les bulles du cocktail, assure-toi de ne pas remuer la préparation. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais cuisiner les meilleurs smoothies pour accompagner tes déjeuners? Voici alors des recettes à tenter! Boissons Smoothie vert Boissons Smoothie nuage comme chez Erewhon Boissons Smoothie au beurre d’arachide et confiture Boissons Smoothie bleuets et mûres Boissons Smoothie mauve aux baies Bonà savoir Ajuste ton mimosa selon tes goûts personnels! Pour cette recette, le ratio pour un mimosa est de 1 ½ oz (45 ml) de jus d’orange pour 3 oz (90 ml) de vin mousseux ou de champagne, soit un équilibre parfait entre la douceur du jus et l’effervescence du mousseux. Toutefois, n’hésite pas à ajuster ces proportions en fonction de tes préférences : ajoute plus de champagne pour un mimosa plus pétillant, ou plus de jus pour une version plus douce. Nos essentiels Doseur de cocktail Voir sur Amazon Longue cuillère à cocktail Voir sur Amazon Flûtes à champagne Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Mimosa (recette de base) Jus d’orange - 12 oz (1 ½ tasse) 12 oz (375 ml) À découvrir! Champagne ou vin mousseux - 750 ml 750 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Mimosa (recette de base) Étape 1 Répartir le jus d’orange dans 8 flûtes à champagne, soit environ 1 ½ oz (45 ml) par verre. Étape 2 Verser délicatement le mousseux sur le jus d’orange, soit environ 3 oz (90 ml) par verre. Ne pas remuer pour préserver les bulles. Servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible d'utiliser un autre type de jus pour le mimosa? Le mimosa traditionnel se prépare avec du jus d’orange frais. Toutefois, tu peux remplacer le jus d’orange par d’autres jus de fruits, comme le jus de pamplemousse, le jus de canneberge ou le jus de mangue pour créer des variations intéressantes. L’important est de choisir un jus légèrement sucré pour bien s’harmoniser avec le vin mousseux ou le champagne. Est-il possible de préparer un mimosa sans alcool? Oui, tu peux tout à fait préparer un mimosa sans alcool en utilisant un vin mousseux sans alcool ou de l’eau pétillante. Le goût restera frais et pétillant, tout en offrant une alternative adaptée à ceux qui ne consomment pas d’alcool. Les mimosas se préparent-ils à l'avance? Pour conserver ses bulles et sa fraîcheur, il est préférable de servir les mimosas directement après leur préparation. Si tu prépares plusieurs mimosas, tu pourrais toutefois préparer les verres à l’avance avec du jus de fruits, puis verser le champagne ou le mousseux juste avant de servir.