• Mojito classique
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    Préparation 10 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 cocktail
    Facile

    Mojito classique

    Prépare la meilleure recette de mojito rafraîchissant pour l’été!

    Un mojito bien fait, c’est l’essence même de la fraîcheur estivale. Avec sa combinaison parfaite de menthe, de lime et de rhum, ce cocktail cubain emblématique est à la fois désaltérant et savoureux. Facile à préparer à la maison, il devient rapidement le complice idéal des apéros ensoleillés.

    Cette recette te guide pas à pas pour réussir un mojito équilibré, ni trop sucré, ni trop acide, avec une belle saveur de menthe. Grâce à quelques gestes simples et à des ingrédients de qualité, tu peux reproduire à la maison un cocktail digne des meilleurs bars.

    Sublime ton mojito avec des astuces de mixologue :

    Pour un mojito encore plus parfumé, utilise des feuilles de menthe fraîche non abîmées et pile-les doucement, sans les broyer, pour éviter l’amertume.

    Le sirop simple fait maison est aussi une excellente option. Enfin, n’hésite pas à personnaliser ton cocktail avec quelques gouttes d’angostura pour un arôme plus complexe, ou à remplacer le soda par de l’eau pétillante maison pour un contrôle total sur la douceur.

    Bon
    à savoir
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    Astuces pour personnaliser ton mojito!

    Le mojito est un cocktail facile à adapter selon tes préférences. Si tu veux une version plus fruitée, tu peux ajouter des fruits frais comme des fraises ou des framboises lors de l’écrasement de la menthe. Pour une touche encore plus rafraîchissante, un peu de concombre frais peut être une excellente option. Si tu souhaites un mojito moins sucré, réduis la quantité de sirop simple ou remplace-le par du sucre de canne liquide. Enfin, pour une touche d’originalité, ajoute quelques gouttes d’angostura, qui apportera une note subtile d’épices et de complexité à ta boisson.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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