Accueil Recettes Noix de Grenoble caramélisées Noix de Grenoble caramélisées Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 tasse (250 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Thématiques À offrir en cadeau Recettes de base Noix de Grenoble caramélisées De délicieuses noix de Grenoble caramélisées! Les noix de Grenoble caramélisées sont une délicieuse gourmandise qui allie le croquant des noix à la douceur sucrée du caramel onctueux. D’ailleurs, il est presque qu’impossible d’arrêter de manger ces petites bouchées sucrées tellement qu’elles sont bonnes. En fait, une chose est certaine, tu voudras refaire cette recette encore et encore après y avoir goûté. Tu seras également tenté de doubler voire tripler la recette pour en profiter plus longtemps! Une foule de recettes avec les noix caramélisées! Ajoute ces petites découvertes gourmandes à ton prochain plateau de fromages pour remplacer les tasses de noix nature habituelles. Cette recette originale se fera assurément remarquer dans le temps des fêtes ou lors de tout type d’occasion spéciale. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores tout préparer toi-même en cuisine? Découvre alors les délicieuses recettes de collation suivantes? Muffins santé aux bananes Barres tendres aux graines de soya Boules d’énergie à l’érable Compote de pommes classique Pain framboises et chocolat blanc Bonà savoir Comment conserver des noix au caramel? Pour conserver des noix au caramel et maintenir leur fraîcheur et leur saveur, assure-toi de les laisser refroidir complètement et de les conserver dans un récipient hermétique. Laisser refroidir les noix sucrées aidera à éviter la condensation à l’intérieur du contenant de conservation, ce qui pourrait malheureusement ramollir les noix ou les rendre collantes. Également, il est recommandé de conserver le mélange de noix au caramel dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière directe du soleil. La température ambiante est généralement idéale, car l’humidité du réfrigérateur peut ramollir ou altérer la texture des noix. Ingrédients Système métrique Système impérial Noix de Grenoble caramélisées Noix de Grenoble - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre non salé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sirop d’érable - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Noix de Grenoble caramélisées Étape 1 Tout d’abord, tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, griller les noix de Grenoble environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Réserver et laisser tiédir. Étape 3 Dans la même poêle, toujours à feu moyen, faire fondre le beurre avec le sirop d’érable. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Étape 4 Incorporer ensuite la tasse de noix de Grenoble grillées et continuer la cuisson en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que le sirop d’érable caramélise bien les noix. La caramélisation devrait demander environ 5 minutes de cuisson. Étape 5 Finalement, déposer les noix de Grenoble au sirop d’érable sur la plaque de cuisson tapissée en prenant soin de les étaler en une seule couche et de les disperser. Saupoudrer de sel ou de fleur de sel et laisser refroidir complètement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!