Accueil Recettes Collations Pain au citron et aux graines de pavot Pain au citron et aux graines de pavot Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 25 min Cuisson 1h15 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 à 10 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Collations Pains sucrés Thématiques À congeler À offrir en cadeau Desserts Réconfortantes Pain au citron et aux graines de pavot Déguste un délicieux pain au citron et aux graines de pavot fait maison! Le pain au citron et aux graines de pavot est une variation délicieuse du traditionnel gâteau au citron maison. En plus, les graines de pavot ajoutent une texture croquante et une saveur unique à ce type de recette. D’ailleurs, ce gâteau est parfait pour un dessert léger ou pour un goûter gourmand accompagné d’une tasse de thé ou de café. Aussi, dans cette excellente recette, BPT suggère d’utiliser la quantité parfaite de jus de citron et de zeste de citron pour donner la parfaite saveur acidulée et fraîche au dessert. Accentue la saveur de citron jaune! Si tu aimes vraiment beaucoup le goût prononcé du parfait citron et sa note acidulée, remplace l’extrait de vanille par de l’extrait de citron ou ajoute plus de zeste! Tu seras encore plus satisfait du résultat de cette recette à court temps de préparation! Également, pour une belle présentation, sers ton pain dans une belle assiette de service. Aussi, pourquoi ne pas accompagner ton pain de yogourt grec ou de yogourt nature et de fruit pour en faire un déjeuner classique? En plus, cette pâtisserie se conservera quelques jours à température ambiante. BON DANS LA BOUCHE : Tu raffoles des bons desserts dignes de restaurants? Cuisine alors les recettes ci-dessous! Gâteau aux carottes Tarte au chocolat Gâteau aux tomates Tarte aux fraises et au yogourt sans cuisson Gâteau renversé aux ananas Bonà savoir Comment remplacer les graines de pavot? Si tu n’as pas de graines de pavot à la maison, ne t’inquiète pas! Tu pourrais échanger cet ingrédient par de bonnes graines de chia. Même avec ce changement mineur, ton pain sera tous aussi décadent, c’est promis! Ingrédients Système métrique Système impérial Pain au citron et aux graines de pavot Farine tout usage - 2 tasses 500 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Graines de pavot - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre non salé tempéré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jus de citron frais - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Babeurre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeufs battus - 3 gros 3 gros À découvrir! Zeste de citron - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Glaçage au citron (facultatif) Sucre en poudre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de citron frais - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pain au citron et aux graines de pavot Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po). Étape 2 Dans un premier bol, tamiser et mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les graines de pavot. Étape 3 Dans un deuxième bol, au batteur électrique ou au fouet, fouetter le sucre avec la demi-tasse de beurre et incorporer ensuite le reste des ingrédients pour le pain jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Étape 4 Ensuite, à l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs à celui contenant les ingrédients humides en une seule fois. Ne pas trop mélanger. Verser le mélange dans le plat de cuisson. Étape 5 Cuire au four pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Après le temps de cuisson, laisser tempérer plusieurs minutes à température ambiante. Glaçage au citron (facultatif) Étape 6 Dans un bol, à la fourchette, mélanger le sucre glace tamisé et le jus d’agrumes jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Étape 7 Lorsque le pain cuit est complètement refroidi, verser le glaçage sur ce dernier ou garnir chaque portion individuelle. Décorer de zestes de citron si désiré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!