• Pain doré au four facile à préparer la veille pour le brunch
  • Pain doré au four

    Préparation 20 min
    Cuisson 40 min
    Réfrigération 12 h
    Congélation 0 min
    8 portions
    Facile

    Pain doré au four

    Découvre la meilleure recette de pain doré au four moelleux et facile à cuisiner!

    Le pain doré au four est le genre de déjeuner qui te donne l’impression d’avoir tout prévu, même quand tu viens juste de te lever. La magie, c’est que tout se prépare la veille. De cette manière, le pain s’imbibe tranquillement, puis le four fait le reste pour un résultat riche, tendre et bien doré.

    Avec sa sauce à la cassonade et au sirop d’érable versée en cours de cuisson, ce pain doré au four devient caramélisé sur le dessus et ultra gourmand au centre. En plus, c’est parfait quand tu reçois, parce que tu sers directement dans le plat et que tu n’as qu’à le déposer au centre de la table.

    Adopte une méthode sans stress pour un brunch réussi!

    Avec cette recette de pain doré familial, tu vas aimer le fait qu’il n’y a presque rien à gérer le matin. Tu dois seulement préchauffer le four, enfourner le plat, faire la sauce pendant que ça cuit, puis terminer la cuisson avec cette couche sucrée qui fait toute la différence.

    Et si tu veux une texture uniforme, le petit truc est simple : incliner légèrement le plat à quelques reprises pendant la réfrigération pour que le mélange aux oeufs se redistribue bien sur toutes les tranches. Avec ce truc, il n’y a aucune pointe sèche, juste du moelleux partout.

    Pain doré au four facile à préparer la veille pour le brunch
    Pain doré au four facile à préparer la veille pour le brunch
    Bon
    à savoir
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    Pour obtenir un pain imbibé égal partout :

    Pour un pain doré au four bien moelleux, le secret est l’imbibition uniforme. En inclinant légèrement le plat à quelques reprises pendant le temps de réfrigération, le mélange aux oeufs se replace naturellement entre les tranches, surtout si ton pain est très épais.

Informations nutritionnelles

1 tranche (⅛ de la recette)

  • Calories
    580 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    29 g
    45 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    16 g
    80 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    220 mg
    73 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    350 mg
    15 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    71 g
    24 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    1 g
    4 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    12 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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