Accueil Recettes Déjeuners Pancakes protéinés style gâteau aux carottes Pancakes protéinés style gâteau aux carottes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 pancakes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Végétarien Catégories Déjeuners Pancakes Thématiques Brunch Recevoir Pancakes protéinés style gâteau aux carottes Pancakes aux carottes avec glaçage au fromage à la crème Chez BPT, on adore créer des recettes inspirées de desserts populaires. Ici, on rend hommage au célèbre gâteau aux carottes! Ces pancakes protéinés, moelleux et savoureux sont parfaits pour un matin au ralenti en famille ou entre amis. Dépose-les au centre de la table avec une panoplie de garnitures (yogourt grec, glaçage au fromage à la crème, fruits frais, sirop d’érable ou miel local, noix concassées). Cette recette peut facilement être doublée et les pancakes protéinés cuits se congèlent dans un contenant hermétique. Comment cuisiner les carottes flétries? Outre cette recette de pancakes aux carottes, tu peux utiliser la carottes facilement dans la cuisine, surtout lorsque ces dernières sont un peu flétries. Elles sont alors parfaites pour des jus pressés, des purées, des coulis ou pour être ajoutées dans tes recettes de smoothies. Tu peux même leur redonner un peu de vigueur en les plongeant quelques minutes dans un bol rempli d’eau bien froide et de glaçons. BON DANS LA BOUCHE : Essaie aussi nos autres délices sucrés avec des carottes : Muffins aux carottes Gâteau aux carottes déconstruit Gâteau aux carottes traditionnel Yogourt aux carottes grillées Smoothie tropical Bonà savoir Remplacer un corps gras par de la compote de pommes dans une recette! Savais-tu qu’il est possible de remplacer un corps gras par de la compote de pommes dans une recette sucrée ? La substitution est simple et se fait à parts égales, donc 1:1. Cela ne changera aucunement le goût et la texture. À titre comparatif, pour la même portion (1 tasse [250 ml]), l’huile de canola procure 2 039 calories, 0 g de glucides et 230 g de lipides, tandis que la compote de pommes non sucrée (du commerce ou maison) procure 108 calories, 29 g de glucides et 0,3 g de lipides. Ça vaut le coup! C’est alors ce qu’on a fait pour nos pancakes protéinés! Ingrédients Système métrique Système impérial Pancakes protéinés Compote de pommes non sucrée - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeufs - 2 unités 100 g À découvrir! Lait - ½ tasse 80 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gros flocons d’avoine - 1 tasse 110 g À découvrir! Poudre d’amande - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 g À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 2 g À découvrir! Muscade moulue - ½ c. à thé 1 g À découvrir! Sel - 1 pincée 1 g À découvrir! Garniture style gâteau aux carottes Carottes, pelées et râpées ou en rubans - 1 tasse 115 g À découvrir! Pacanes, hachées grossièrement - ¼ tasse 30 g À découvrir! Raisins secs - 3 c. à soupe 30 g À découvrir! Glaçage au fromage à la crème Fromage à la crème léger - ½ paquet 125 g À découvrir! Yogourt grec à la vanille - ½ tasse 125 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 13 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Au mélangeur, réduire tout d’abord les ingrédients des pancakes protéinés en purée lisse. Verser le mélange dans un grand bol. Ajouter ensuite les carottes, les pacanes et les raisins secs. Puis, brasser délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois. Étape 2 Cuire les pancakes (1⁄4 tasse [60 ml] à la fois) quelques minutes de chaque côté dans une grande poêle antiadhésive. Étape 3 Dans un petit bol, fouetter ensuite le fromage à la crème, le yogourt grec, l’extrait de vanille et le sucre. Étape 4 Dresser finalement la montagne de pancakes avec le glaçage au fromage à la crème et des carottes décoratives en glace royale. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!