• Patates douces au air fryer (en frites)
  • Patates douces au air fryer (frites croustillantes)

    Patates douces au air fryer (en frites)
    Préparation 15 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    3 à 4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Patates douces au air fryer (frites croustillantes)

    Prépare la meilleure recette de patates douces au air fryer (frites croustillantes)!

    Les patates douces au air fryer (frites croustillantes) allient croustillant et douceur, tout en mettant en valeur les saveurs naturelles de ce légume polyvalent. C’est une recette parfaite pour accompagner de nombreux plats réconfortants comme les côtes levées, les burgers et les tartares maison.

    En prime, la cuisson au air fryer permet de réduire la quantité d’huile nécessaire pour obtenir des frites croustillantes si on compare cette méthode de cuisson à la friture classique. Toutefois, pour obtenir une texture idéale, il est vraiment important de bouillir les patates douces avant de les cuire dans la friteuse à air.

    Des frites de patates douces complètement personnalisables!

    Les frites de patates douces ne sont pas seulement délicieuses, elles sont aussi personnalisables à l’infini. Que tu sois fan d’épices audacieuses, de saveurs sucrées ou de touches herbacées, cette recette de frites est une toile vierge qui te permet d’explorer toute une palette de goûts selon tes envies.

    Si tu aimes les saveurs épicées, n’hésite pas à ajouter de la poudre de chili ou du piment de Cayenne. Pour une version plus douce et sucrée, une touche de cannelle ou même un peu de sirop d’érable peut transformer les frites en un délice sucré-salé. Pour les amateurs de goûts herbacés, ajoute du romarin, du thym ou du basilic pour une touche fraîche et parfumée.

    Bon
    à savoir
    icone

    Pourquoi faire bouillir les frites de patates douces avant de les cuire au air fryer?

    L’amidon est essentiel pour rendre les frites de pommes de terre croustillantes. Cependant, dans les patates douces, la forte teneur en sucres naturels domine, ce qui empêche l’amidon de bien fonctionner. Ces sucres brûlent ou caramélisent rapidement, ce qui rend difficile l’obtention d’une texture croustillante avec l’amidon. Faire bouillir les patates douces avant de les cuire permet de stabiliser les sucres et de ramollir l’intérieur. Cela favorise une cuisson plus uniforme et réduit le risque de brûler les sucres, tout en donnant une meilleure chance à l’amidon de contribuer à une texture croustillante.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration