Accueil Recettes Accompagnements Patates douces au air fryer (frites croustillantes) Patates douces au air fryer (frites croustillantes) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 3 à 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Accompagnements Frites Patates douces au air fryer (frites croustillantes) Prépare la meilleure recette de patates douces au air fryer (frites croustillantes)! Les patates douces au air fryer (frites croustillantes) allient croustillant et douceur, tout en mettant en valeur les saveurs naturelles de ce légume polyvalent. C’est une recette parfaite pour accompagner de nombreux plats réconfortants comme les côtes levées, les burgers et les tartares maison. En prime, la cuisson au air fryer permet de réduire la quantité d’huile nécessaire pour obtenir des frites croustillantes si on compare cette méthode de cuisson à la friture classique. Toutefois, pour obtenir une texture idéale, il est vraiment important de bouillir les patates douces avant de les cuire dans la friteuse à air. Des frites de patates douces complètement personnalisables! Les frites de patates douces ne sont pas seulement délicieuses, elles sont aussi personnalisables à l’infini. Que tu sois fan d’épices audacieuses, de saveurs sucrées ou de touches herbacées, cette recette de frites est une toile vierge qui te permet d’explorer toute une palette de goûts selon tes envies. Si tu aimes les saveurs épicées, n’hésite pas à ajouter de la poudre de chili ou du piment de Cayenne. Pour une version plus douce et sucrée, une touche de cannelle ou même un peu de sirop d’érable peut transformer les frites en un délice sucré-salé. Pour les amateurs de goûts herbacés, ajoute du romarin, du thym ou du basilic pour une touche fraîche et parfumée. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores vraiment les patates douces? Voici donc d’autres belles recettes pour les cuisiner! Accompagnements Patates douces au four (en cubes) Accompagnements Purée de patates douces et légumes grillés Déjeuners Patates douces grillées tartinées de ricotta fouettée Accompagnements Les meilleures frites de patates douces au four Grignotines Chips de patates douces Bonà savoir Pourquoi faire bouillir les frites de patates douces avant de les cuire au air fryer? L’amidon est essentiel pour rendre les frites de pommes de terre croustillantes. Cependant, dans les patates douces, la forte teneur en sucres naturels domine, ce qui empêche l’amidon de bien fonctionner. Ces sucres brûlent ou caramélisent rapidement, ce qui rend difficile l’obtention d’une texture croustillante avec l’amidon. Faire bouillir les patates douces avant de les cuire permet de stabiliser les sucres et de ramollir l’intérieur. Cela favorise une cuisson plus uniforme et réduit le risque de brûler les sucres, tout en donnant une meilleure chance à l’amidon de contribuer à une texture croustillante. Nos essentiels Planche à découper Épicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Friteuse à air Ninja à 2 paniers Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Patates douces au air fryer (frites croustillantes) Patates douces - 2 moyennes 2 moyennes À découvrir! Vinaigre blanc - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Paprika - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Patates douces au air fryer (frites croustillantes) Étape 1 Tout d’abord, couper les patates douces en bâtonnets d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur. Étape 2 Dans une moyenne casserole d’eau bouillante, mélanger les frites, le vinaigre blanc et le sel. Cuire les frites de patates douces 5 minutes et égoutter immédiatement. Assécher les frites à l’aide de papiers essuie-tout en prenant soin de retirer le maximum d’humidité. Étape 3 Dans un grand bol, mélanger doucement les bâtonnets avec la fécule de maïs. S’assurer que chaque bâtonnet soit uniformément enrobé de fécule. Étape 4 Ajouter par la suite l’huile, le paprika, la poudre d’ail et le poivre sur les bâtonnets de patates douces et bien mélanger. Étape 5 Préchauffer la friteuse à air à 375 °F (190 °C) pendant 5 minutes pour une cuisson optimale. Déposer les bâtonnets en une seule couche dans le panier de la friteuse à air pour éviter qu’ils se chevauchent (selon la grandeur du panier de la friteuse, une cuisson en deux étapes pourrait être requise). Étape 6 Cuire 12 minutes, puis remuer vigoureusement le panier. Poursuivre la cuisson encore 12 minutes, en secouant régulièrement le panier pour une cuisson uniforme. Vérifier la cuisson : les frites doivent être dorées et croustillantes. Saler les frites au goût et servir avec une sauce ou une mayonnaise onctueuse. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il nécessaire d'éplucher les patates douces avant de les couper en frites? Non, ce n’est pas obligatoire d’éplucher les patates douces avant de les couper en frites! La peau des patates douces est comestible et devient tendre à la cuisson. Toutefois, si tu préfères une texture plus lisse, tu pourrais très bien les éplucher afin d’obtenir une recette complètement à ton goût. Comment réchauffer les frites de patates douces? Pour conserver le croustillant des frites, il est recommandé de réchauffer les frites de patates douces au air fryer. Autrement, il serait aussi possible de réchauffer les frites au four, à la poêle ou au micro-ondes.