Accueil Recettes Déjeuners Patates douces grillées tartinées de ricotta fouettée Patates douces grillées tartinées de ricotta fouettée Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 5 min Réfrigération 8 h Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Déjeuners Patates douces grillées tartinées de ricotta fouettée Meilleure recette de patates douces au barbecue Le fromage à la crème n’est pas la meilleure option… On pense aux valeurs nutritives et à sa teneur élevée en matières grasses. En substituant une partie du fromage à la crème par du ricotta dans cette tartinade fromagée, on divise par 4 la quantité de gras pour laisser place à plus de protéines. Une fois le tout fouetté, tu n’y verras que du feu! Attention, ce déjeuner de patates douces grillées tartinées de ricotta fouettée pourrait créer une dépendance! BON DANS LA BOUCHE : Pour mettre en valeur le ricotta, essaie les meilleures coquilles farcies! Bonà savoir Comment accélérer la cuisson des patates douces? *Pour cette recette de patates douces grillées, favorise les patates douces aux formes allongées et minces. Tu peux aussi piquer tes tranches de patate douce et les cuire au micro-ondes environ 30 secondes, puis poursuivre la cuisson au grille-pain. Lorsque tu cuis les tranches au grille-pain, assure-toi de les cuire à puissance élevée. Il est parfois nécessaire de les cuire 2 fois plutôt qu’une. Sinon, tu peux également utiliser une poêle à griller en fonte émaillée. Ingrédients Système métrique Système impérial Patates douces grillées Patates douces de taille moyenne - 2 2 À découvrir! Ricotta fouettée Fromage à la crème léger, à température ambiante - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Fromage ricotta de lait écrémé - 2 tasses 500 ml À découvrir! Lait 2 % M. G. - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile d’olive - Au goût Au goût À découvrir! Miel - Au goût Au goût À découvrir! Pesto de persil Persil frais - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Fleur de sel - 1 pincée Au goût À découvrir! Gousse d’ail - 1 1 À découvrir! Graines de soya rôties - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Parmesan râpé - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Huile d’olive extra vierge - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Jus de lime - Au goût Au goût À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Garnitures des patates douces grillées Luzerne - 1 tasse 250 ml À découvrir! Graines de soya rôties - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Patates douces grillées tartinées de ricotta fouettée Étape 1 Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter tout d’abord le fromage à la crème pendant 1 minute. Étape 2 Ajouter le fromage ricotta et le lait, et battre encore 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Étape 3 Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la ricotta fouettée et mélanger à la cuillère. Couvrirle bol et laisser reposer au réfrigérateur pendant 8 heures. Étape 4 Le lendemain matin, couper les patates douces sur le sens de la longueur en tranches d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur. Étape 5 Cuire les tranches de patates douces au grille-pain à puissance élevée jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres sous les dents d’une fourchette*. Étape 6 Pour le pesto de persil, au robot culinaire, mixer le persil, le sel, l’ail et les graines de soya jusqu’à ce que les feuilles soient hachées et les graines concassées. Ajouter par la suite le parmesan, puis l’huile d’olive extra-vierge en filet, tout en pulsant. Ajouter le jus de lime et poivrer. Étape 7 Tartiner finalement les patates douces de ricotta fouettée et de pesto, puis parsemer de luzerne et de graines de soya. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!