Accueil Recettes Marinades Les 10 meilleures marinades pour poulet Les 10 meilleures marinades pour poulet Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Les 10 meilleures marinades pour poulet Zoom sur les meilleures marinades pour ta volaille Voici 10 meilleures marinades originales pour mariner ton poulet, que ce soit durant la saison estivale avec une cuisson au barbecue ou en plein hiver avec une cuisson au four ou à la poêle. Ces marinades colorées et diversifiées mettront du soleil dans ton assiette (ou dans ta vie!). Ces marinades pour poulet se marient à merveille avec tous accompagnements. Mets de l’avant les produits locaux lorsqu’en saison ou bien les produits que tu as sous la main! BON DANS LA BOUCHE : Comment faire une bonne marinade? Découvre tout sur les types de marinade pour chaque produit dans cet article! Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans œufs À cuisiner sur le BBQ Imprimer Cook mode Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 4 à 6 h 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Ingrédients Métrique Impérial Marinade pamplemousse-gingembre Gingembre, râpé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignons verts, ciselés finement - ¼ tasse 25 g À découvrir! Pamplemousse, zesté et pressé - ½ ½ À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Marinade poulet rouge Sauce piquante (style Red Hot) - ½ tasse 125 ml À découvrir! Fromage bleu, fondu - ½ tasse 70 g À découvrir! Marinade miel et ail Miel - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 3 3 À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Marinade moutarde et miel Moutarde de Dijon - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Moutarde à l’ancienne - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Miel - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Vinaigre de cidre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Marinade tropicale Mangue fraiche (ou surgelée) - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jalapeño, coupé en petits dés - 1 à 2 1 à 2 À découvrir! Coriandre fraiche, hachée finement - ½ tasse 10 g À découvrir! Lime, zestée et pressée - 1 1 À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Marinade pesto Pesto maison ou du commerce - ½ tasse 125 ml À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Marinade asiatique Gousses d’ail, hachées finement - 3 3 À découvrir! Gingembre, râpé - 1 à 2 c. à soupe 15 à 30 ml À découvrir! Miel - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sauce piquante, au choix - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Huile de sésame grillée - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sauce soya - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Marinade à l'indienne Yogourt grec nature - ½ tasse 125 g À découvrir! Citron, zesté et pressé - 1 1 À découvrir! Garam masala - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Paprika fumé - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Coriandre moulue - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Cumin moulu - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gingembre, râpé - 1 à 2 c. à soupe 15 à 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Marinade style fajitas Bière (style Corona) - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Lime, zestée et pressée - 1 à 2 1 à 2 À découvrir! Cassonade - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cumin moulu - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 3 3 À découvrir! Coriandre fraiche, hachée finement - ½ tasse 10 g À découvrir! Oignons verts, ciselés finement - ¼ tasse 25 g À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Marinade style Tex Mex Poudre d’ail - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Paprika - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cumin (graines) - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre de chili - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Piments chili broyés - Au goût Au goût À découvrir! Lime, zestée et pressée - 1 1 À découvrir! Oignons verts, ciselés finement - ¼ tasse 25 g À découvrir! Huile végétale - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sucre blanc - Une pincée 1 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Pour toutes les marinades 1. Dans un grand bol, préparer tout d’abord la marinade. 2. Y déposer ensuite le poulet, environ 454 g (entier ou coupé en dés). Réserver au frais pendant au moins 4 à 6 heures. 3. Cuire finalement la volaille selon la méthode désirée (à la poêle striée ou non, au barbecue ou au four). Comment être plus efficace en cuisine? Afin d’économiser en temps de préparation, prépare ta marinade à même le sac refermable (type Ziploc), le contenant hermétique ou bien le bol en verre, puis déposes-y la protéine de ton choix pour une durée indéterminée. Ici, on précise un bol en verre puisque les éléments acides peuvent dénaturer les bols en acier inoxydable, surtout lorsqu’en contact sur plusieurs heures.