• Masterchef Québec saison 1 - recette Sandra Plourde - Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc
  • Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc

    Masterchef Québec saison 1 - recette Sandra Plourde - Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc
    Préparation 1 h
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    C’est trop bon pour ne pas t’essayer! (difficile)
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    Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc

    Découvre comment apprêter les pétoncles des Iles comme un chef!

    Savais-tu que les pétoncles se marient super bien avec le bacon? Dans cette recette, la cheffe amateur Sandra Plourde l’a compris et propose de créer un plat riche en saveurs en utilisant des produits du Québec comme les pétoncles des Îles-de-la-Madeleine, le chou, le radis, le céleri-rave et le fameux bacon!

    Pétoncles poêlés à la perfection

    Le pétoncle ne doit surtout pas être trop cuit si tu désires obtenir une texture délicieusement tendre et savoureuse. Bien que les pétoncles peuvent également être cuits en les faisant griller, pocher, sauter, ou même consommés crus, les faire poêlés dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre est souvent la façon la plus facile de les mettre en valeur.

    Avant la cuisson, il est recommandé de rincer abondamment les pétoncles sous l’eau froide pour éliminer le sable et toutes les autres impuretés. Ensuite, il est important de les sécher avec du papier absorbant pour éviter un excès d’eau pendant la cuisson.

    Pour une cuisson parfaite, il suffit de faire chauffer une poêle à feu moyen-élevé et d’y ajouter un peu de beurre. Tu peux assaisonner les pétoncles avec un peu de sel et de poivre avant de les faire griller  environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Ils doivent être tout juste opaques pour conserver leur tendreté.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu trippes sur les recettes gastronomiques de Sandra? Voici deux autres plats qu’elle te propose!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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