Accueil Recettes Plats principaux Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 1 h Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions C’est trop bon pour ne pas t’essayer! (difficile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques Recevoir Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc Découvre comment apprêter les pétoncles des Iles comme un chef! Savais-tu que les pétoncles se marient super bien avec le bacon? Dans cette recette, la cheffe amateur Sandra Plourde l’a compris et propose de créer un plat riche en saveurs en utilisant des produits du Québec comme les pétoncles des Îles-de-la-Madeleine, le chou, le radis, le céleri-rave et le fameux bacon! Pétoncles poêlés à la perfection Le pétoncle ne doit surtout pas être trop cuit si tu désires obtenir une texture délicieusement tendre et savoureuse. Bien que les pétoncles peuvent également être cuits en les faisant griller, pocher, sauter, ou même consommés crus, les faire poêlés dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre est souvent la façon la plus facile de les mettre en valeur. Avant la cuisson, il est recommandé de rincer abondamment les pétoncles sous l’eau froide pour éliminer le sable et toutes les autres impuretés. Ensuite, il est important de les sécher avec du papier absorbant pour éviter un excès d’eau pendant la cuisson. Pour une cuisson parfaite, il suffit de faire chauffer une poêle à feu moyen-élevé et d’y ajouter un peu de beurre. Tu peux assaisonner les pétoncles avec un peu de sel et de poivre avant de les faire griller environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Ils doivent être tout juste opaques pour conserver leur tendreté. BON DANS LA BOUCHE : Tu trippes sur les recettes gastronomiques de Sandra? Voici deux autres plats qu’elle te propose! Millefeuille aux pommes et à l’érable Gravlax de truite du Québec Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc Système métrique Système impérial Montage de l'assiette Lardons - 1 lb 454 g À découvrir! Eau - 1 tasse 250 ml À découvrir! Vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de gadelle rouge) - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Gros sel ou gros sel de mer - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sucre blanc granulé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Chou rouge - 1 tasse 250 ml À découvrir! Céleri-rave coupé en dés - 1 unité 1 unité À découvrir! Beurre non salé - 1 noisette (1 c. à soupe) 15 g À découvrir! Radis rouge coupés en quatre - 3 unités 3 unités À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Pétoncles des îles de la Madeleine (grosseur 10/20) - 12 unités 12 unités À découvrir! Micropousses - Au goût Au goût À découvrir! Ciboulette ciselée - Au goût Au goût À découvrir! Beurre blanc au gin Échalote française hachée finement - 1 unité 1 unité À découvrir! Beurre non salé - 1 noix (1 c. à soupe) 15 g À découvrir! Gin forestier - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Beurre froid non salé en cubes - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de citron - ½ citron ½ citron À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Mayonnaise à l’ail noir Oeuf - 1 unité 1 unité À découvrir! Ail noir - 1 gousse 1 gousse À découvrir! Moutarde de Dijon (ou moutarde au sapin) - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile de canola - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc Étape 1 Pour débuter, dans une poêle moyenne, à feu moyen, cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Éponger l’excédant de gras à l’aide d’un papier absorbant. Réserver. Étape 2 Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre, le sel et le sucre. Bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sel et du sucre. Étape 3 Pendant ce temps, émincer le chou rouge à la mandoline. Étape 4 Dans un petit cul de poule, verser la préparation vinaigrée (la saumure) sur le chou rouge. Laisser mariner le temps de compléter la recette. Étape 5 Ensuite, faire revenir les dés de céleri-rave à feu moyen dans une poêle avec une noisette de beurre. Assaisonner au goût avec le sel et le poivre. Réserver. Étape 6 Dans la même poêle, ajouter un peu de beurre au besoin et faire cuire les radis jusqu’à tendreté. Une légère coloration est souhaitée. Mayonnaise à l'ail noir Étape 7 Dans le contenant du pied mélangeur, déposer l’œuf, la gousse d’ail noir et la moutarde. Ajouter l’huile sur le dessus. Déposer le pied mélangeur au fond du contenant et commencer à mixer pendant 20 secondes sans bouger le pied-mélangeur. L’huile va donc s’incorporer graduellement au mélange. Mixer jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Assaisonner au goût. Beurre blanc au gin Étape 8 Dans une casserole, faire revenir l’échalote française avec un peu de beurre à feu moyen pendant 1 à 2 minutes sans toutefois faire dorer. Étape 9 Déglacer avec le gin et laisser réduire à feu doux quelques minutes. Étape 10 Ajouter les cubes de beurre froid graduellement en fouettant constamment. Étape 11 Lorsque le beurre est bien émulsionné, retirer du feu, ajouter le jus de citron et saler. Étape 12 Tamiser le beurre blanc et conserver les échalotes. Montage final Étape 13 Au robot culinaire, réduire les lardons en flocons. Transvaser dans un petit bol. Étape 14 Ajouter les échalotes conservées du beurre blanc et bien mélanger. Étape 15 Assécher les pétoncles à l’aide d’un papier absorbant. Saler au goût. Étape 16 Dans une poêle très chaude, verser un peu d’huile végétale et faire dorer les pétoncles 30 secondes de chaque côté. Étape 17 Pour dresser, utiliser une bouteille à pression pour tracer un cercle avec la mayonnaise à l’ail noir. Déposer en alternance 1 c. à soupe (15 ml) de lardons, de céleri-rave en dés et un pétoncle poêlé en suivant le tracé circulaire de la mayonnaise à l’ail noir. Ajouter les radis poêlés. Verser le beurre blanc au centre de l’assiette et garnir de quelques micropousses et de ciboulette. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!