Accueil Recettes Plats principaux Pierogis aux lentilles Pierogis aux lentilles Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 40 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Pierogis aux lentilles Pierogis avec farce à la pomme de terre et au fromage Les pierogis sont généralement fourrés avec de la purée de pommes de terre, du fromage, du chou, de la choucroute, de la viande, des champignons et des épinards. Ce plat est assez semblable aux tortellinis italiens et aux won ton chinois. Par contre, la farce utilisée pour cette recette est très parfumée et préparée à base de lentilles, de carottes et de céleri! Les pierogis aux lentilles, une recette végétarienne et originale! BON DANS LA BOUCHE : Tu as un amour inconditionnel pour les pâtes (et pour les pierogis végétariens)? Tu adoreras d’autant plus les dumplings! Goûte aux dumplings porc et poireaux pour commencer (ou poursuivre) ton histoire d’amour avec ce classique asiatique! Bonà savoir La cuisson des pierogis Fais cuire à nouveau les pierogis végétariens dans une poêle avec un peu de beurre pour les faire dorer. Ils seront délicieux servis ainsi et un peu plus croustillants! Ingrédients Système métrique Système impérial Pâte à pierogis Farine tout usage - 3 tasses 750 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Huile de tournesol - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Eau chaude - 1 tasse 250 ml À découvrir! Garnitures des pierogis aux lentilles Huile - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Carottes, pelées et coupées en dés - 2 unités ml À découvrir! Oignons moyens, hachés finement - 2 unités ml À découvrir! Gousses d’ail, hachés finement - 2 unités ml À découvrir! Céleri, coupée en dés - 1 branche ml À découvrir! Lentilles vertes - 1 tasse 250 ml À découvrir! Eau chaude - 3 tasses 750 ml À découvrir! Cube de bouillon de légumes - 1 unité ml À découvrir! Laurier - 3 feuilles ml À découvrir! Tiges de persil, hachées - 3 unités ml À découvrir! Basilic séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Flocons de chili - 1 pincée ml À découvrir! Accompagnements des pierogis aux lentilles Oignon rouge - 1 unité ml À découvrir! Beurre - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Ciboulette - Au goût ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pâtes à pierogis Étape 1 Dans un grand bol, mélanger tout d’abord la farine et le sel. Ajouter l’huile et l’eau chaude. À l’aide d’un batteur, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Étape 2 Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes. Garnitures des pierogis aux lentilles Étape 3 Dans une casserole moyenne, chauffer tout d’abord l’huile et y faire sauter les carottes. Étape 4 Ajouter les oignons, l’ail et le céleri et cuire jusqu’à ce que les oignons commencent à ramollir. Étape 5 Ajouter les lentilles et remuer pour bien mélanger. Ajouter ensuite l’eau, le cube de bouillon de légumes, les feuilles de laurier, le persil, le basilic séché et les flocons de chili. Remuer à nouveau pour bien mélanger. Étape 6 Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter à feu doux. Cuire jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et que le liquide ait été absorbé. Lorsque les lentilles sont cuites, retirer finalement du feu et laisser refroidir. Assemblage et cuisson des pierogis aux lentilles Étape 7 Sur un plan de travail fariné, abaisser tout d’abord la pâte à environ 2 mm d’épaisseur. Étape 8 À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un gros verre, découper 24 disques. Étape 9 Déposer environ 15 ml (1 c. à table) de farce au centre de chaque disque. Étape 10 Badigeonner ensuite le pourtour d’eau et refermer en demi-lune en pressant le rebord avec le bout d’une fourchette pour bien sceller. Étape 11 Réserver sur une plaque légèrement farinée. Étape 12 Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire par la suite les pierogis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface de l’eau, soit de 5 à 6 minutes. Étape 13 Égoutter et servir finalement accompagnés d’oignons caramélisés et de ciboulette. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!