Accueil Recettes Entrées Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Découvre la meilleure recette de potage à la courge, à l’orange et au fenouil! Le potage à la courge, à l’orange et au fenouil est un mariage de saveurs originales qui apportent chaleur et douceur à ta table. La courge, naturellement sucrée, s’harmonise à merveille avec la touche acidulée du jus d’orange et la fraîcheur anisée du fenouil. Résultat : une soupe crémeuse, parfumée et réconfortante qui plaira aussi bien aux petits qu’aux grands. Ce potage est idéal pour réchauffer les journées plus fraîches et constitue une belle alternative aux recettes traditionnelles de soupes de courge. Avec peu d’ingrédients et une préparation simple, tu obtiens un plat raffiné qui fait son effet à l’heure du repas. Tu peux le servir en entrée élégante ou en portion plus généreuse comme repas léger, accompagné d’un bon pain croustillant et de cubes de fromage. Un potage maison parfumé et coloré! La particularité de ce potage vient du contraste entre la douceur veloutée de la courge et la fraîcheur éclatante du jus d’orange. Le fenouil, souvent sous-estimé en cuisine, ajoute une note subtilement anisée qui élève la recette. Pour encore plus de gourmandise, termine ton bol avec un filet de crème et quelques herbes fraîches. Ce petit détail transforme ton potage en une véritable expérience gourmande. En plus d’être délicieux, ce potage est riche en nutriments, plein de fibres et de vitamines. C’est une belle façon de mettre en valeur des légumes de saison tout en découvrant de nouvelles associations de saveurs. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes réconfortantes que tu pourrais vraiment apprécier! Entrées Potage carottes gingembre Entrées Potage à la citrouille simple Entrées Potage courge butternut Entrées Crème de carottes Entrées Potage à la courge poivrée et patate douce Bonà savoir Comment diminuer le sel dans un potage? Un truc facile pour diminuer ta consommation de sel est de choisir un bouillon de légumes réduit en sodium. Dans cette recette, substituer le bouillon original par un bouillon réduit en sodium diminue la teneur en sodium d’une portion de 755 mg à 195 mg. C’est très intéressant sachant que l’apport maximal en sodium recommandé par Santé Canada se situe à 2300 mg de sodium/jour. Nos essentiels pour ce potage Tasse à mesurer (1 L) Voir sur Doyon Mélangeur à immersion Voir sur Doyon Éplucheur Voir sur Amazon Mélangeur de comptoir Vitamix Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le potage à la courge, à l’orange et au fenouil Passer en mode cuisine Métrique Impérial Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Bulbe de fenouil - 1 bulbe 1 bulbe haché grossièrement À découvrir! Oignon jaune - 1 oignon 1 oignon haché À découvrir! Courge butternut - 4 tasses (1 ½ lb) 1 L (680 g) pelées, épépinées et en dés À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Bouillon de légumes - 3 tasses 750 ml (750 g) À découvrir! Jus d’orange - 1 tasse 250 ml (265 g) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Crème à cuisson 15 % M. G. - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Potage à la courge, à l’orange et au fenouil Étape 1 Faire revenir les légumes : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le fenouil et les oignons et cuire 3 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés. Étape 2 Cuire la courge : Ajouter la courge, l’ail et le bouillon de légumes. Porter à ébullition. Baisser ensuite à feu moyen et cuire à découvert pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre. Étape 3 Ajouter le jus d’orange : Retirer du feu et incorporer le jus d’orange pour parfumer le potage. Étape 4 Broyer le potage : Mettre finalement en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion ou d’un mélangeur de comptoir. Assaisonner et servir immédiatement avec un filet de crème. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Quelle garniture utiliser pour rehausser le potage? Tu peux ajouter des croûtons maison, un filet d’huile d’olive, des herbes fraîches comme la coriandre ou le persil, ou encore quelques graines de citrouille rôties pour un effet croquant. Comment conserver le potage? Ce potage se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Il peut aussi être congelé jusqu’à 3 mois. Pour préserver sa texture, ajoute la crème seulement au moment de servir.