• Potage de chou-fleur
  • Potage de chou-fleur

    Potage de chou-fleur
    Préparation 10 min
    Cuisson 35 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Potage de chou-fleur

    Le meilleur potage de chou-fleur réconfortant

    Grâce à son goût délicat, le chou-fleur est très polyvalent et il est la vedette de cette délicieuse recette de potage au chou-fleur!

    Tu peux utiliser le chou-fleur un peu partout, que ce soit dans les potages, sur les pizzas ou sous forme de couscous. Tu peux également le camoufler et le substituer à plusieurs aliments, comme dans cette recette de coquille Saint-Jacques où il est ajouté à la purée de pommes de terre.

    Ici, le chou-fleur est la vedette d’un potage onctueux et savoureux. Impossible à manquer!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu cherches toujours comment apprêter le chou-fleur? Ce n’est pas si sorcier que ça!

    Bon
    à savoir

    Du riz de chou-fleur?

    As-tu déjà entendu parler du riz de chou-fleur? L’idée d’apprêter le chou-fleur de cette façon circule depuis quelque temps déjà sur le Web et on retrouve même désormais des versions surgelées au supermarché. Il s’agit d’une véritablement de chou-fleur râpé ou en morceaux qui a été pulsé au robot culinaire.

    Le riz de chou-fleur ne devrait pas remplacer tous tes produits céréaliers si tu veux obtenir un repas complet et soutenant! Certes, le vrai riz fournit plus de calories, puisqu’il est une céréale. Le riz procure aussi des minéraux et des vitamines différents de ceux fournis par le chou-fleur. Par contre, il s’agit d’une option très intéressante et originale pour apprêter le chou-fleur et pour ajouter des portions supplémentaires de légumes à ton menu. Pour la méthode de préparation complète, clique ici.

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    275 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    9,1 g
    14 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    2,7 g
    14 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    10 mg
    3 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    659 mg
    27 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    37 g
    12 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    7 g
    28 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    14 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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