Accueil Recettes Plats principaux Ragoût d’haricots blancs Commandité par Éconofitness Ragoût d’haricots blancs Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Mijotés Plats principaux Thématiques Réconfortantes Ragoût d’haricots blancs La meilleure casserole d’haricots pour l’hiver! Rassure-toi, malgré le titre plus ou moins attrayant, ce ragoût d’haricots blancs est franchement délicieux! En accompagnement ou en plat principal, ce ragoût est protéiné et bon pour toi! De plus, tu peux facilement l’adapter selon la saison. À l’automne, tu peux y ajouter des légumes racines comme la betterave. Au printemps, opte pour des asperges. Et plus tard l’été, choisis des tomates de ton jardin! Ce ragoût d’haricots blancs deviendra ta recette sur le pouce préférée! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes les légumineuses? Essaie ces délicieuses recettes santé : Cretons de lentilles Salade de pois chiches Pain aux bananes et aux haricots blancs Brownies aux haricots noirs Strata poireaux et haricots noirs Bonà savoir Utilise les bons haricots On préfère utiliser des haricots blancs secs pour un ragoût de ce genre! Par contre, les haricots blancs en conserve peuvent faire l’affaire également. Tu dois cependant ajuster le liquide utilisé ainsi que le temps de cuisson. Ingrédients Système métrique Système impérial Ragoût aux haricots Haricots blancs secs - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Oignon, ciselé finement - 1 unité 1 unité À découvrir! Carottes, coupées en petits dés - 2 unités 2 unités À découvrir! Branche de céleri, coupé en petits dés - 1 unité 1 unité À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gousses d’ail - 2 unités 2 unités À découvrir! Thym - 2 branches 2 unités À découvrir! Feuille de laurier - 1 unité 1 unité À découvrir! Bouillon de poulet ou de légumes (sans sel ajouté) - 3 tasses 750 ml À découvrir! Persil frais, haché finement - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Ragoût aux haricots Étape 1 Placer tout d’abord les haricots dans un grand bol. Couvrir d’eau et faire tremper pendant 1 nuit à la température ambiante. Étape 2 Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer ensuite l’huile. Colorer légèrement les légumes. Ajouter l’ail. Cuire 1 minute. Ajouter les herbes et les haricots blancs. Couvrir avec le bouillon de votre choix. Porter à ébullition. Étape 3 Cuire à feu doux pendant 45 minutes ou jusqu’à la cuisson complète des haricots. Au besoin, ajouter un peu plus de liquide. Étape 4 En fin de cuisson, écraser légèrement une partie du ragoût afin d’effectuer une liaison avec le bouillon restant. Étape 5 Ajouter ensuite le persil frais. Rectifier l’assaisonnement. Étape 6 Servir finalement avec une quenelle de yogourt grec nature ou de la crème sûre. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
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