Accueil Recettes Plats principaux Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques Recettes de base Réconfortantes Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Voici la meilleure recette de riz frit au poulet (riz chinois au poulet)! Le riz frit au poulet (riz chinois au poulet) est un plat savoureux et populaire de la cuisine asiatique. Le plat simple est composé d’une base de riz cuit, de poulet tendre, d’oeufs et de légumes mélangés à de la sauce soya et de la sauce aux huîtres. L’ajout de sauce rehausse le plat et lui apporte sa couleur et sa saveur salée caractéristique. Pour une cuisson uniforme, assure-toi de couper tes légumes en morceaux de taille similaire. Également, les poitrines de poulet en cubes pourraient être omises ou remplacées par des cubes de filet de porc cuit. Quel grains de riz utiliser pour cette recette asiatique? Le riz basmati, le riz jasmin et les variétés de riz à grains courts peuvent être utilisés pour des recettes de riz frit. Pour ce type de recette, il est préférable d’utiliser du riz cuit et refroidi puisque le riz refroidi a tendance à être plus ferme et moins collant qu’un riz chaud fraîchement cuit. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais découvrir de nouvelles recettes inspirantes à base de riz? Voici quelques bonnes idées de recettes qui vont t’intéresser! Riz frit vide-frigo Riz aux vermicelles Riz frit de chou-fleur Riz pilaf aux légumes Riz jasmin parfumé à la noix de coco Bonà savoir Quels légumes frais ajouter à une recette de riz frit? Tu peux ajouter de l’oignon, des carottes, des petits pois verts, du chou chinois, des haricots verts, du brocoli, du céleri et des champignons à une recette de riz frit. En fait, tu peux ajouter presque tous les légumes! C’est donc la recette parfaite à cuisiner lorsque certains de tes légumes commencent à flétrir. En plus de te proposer un plat rapide et simple à cuisiner, cette bonne recette simple t’aidera à passer tes légumes un peu moins frais. Dans cette recette, ils seront excellents, croustillants et parfaitement savoureux! Ingrédients Système métrique Système impérial Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Oeufs battus - 6 gros 6 gros À découvrir! Riz cuit froid - 6 tasses 1,5 L À découvrir! Huile de sésame - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oignons verts hachés (parties blanches et vertes séparées) - 4 unités 4 unités À découvrir! Ail frais haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poivron rouge en dés - 1 gros 1 gros À découvrir! Pois mange-tout coupés en trois - 1 tasse 250 ml À découvrir! Poulet cuit en dés - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Sauce soya - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sauce aux huîtres - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sambal Oelek - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Huile de sésame grillée - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Graines de sésame - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Étape 1 Pour commencer, battre la moitié des oeufs dans un grand bol, puis les mélanger avec le riz cuit. Réserver. Étape 2 Dans une grande poêle, chauffer l’huile de sésame (ou l’huile végétale) à feu moyen élevé. Faire revenir la partie blanche des oignons verts et l’ail pendant 3 minutes. Ajouter le poivron et les pois mange-tout et poursuivre la cuisson 3 minutes. Étape 3 Ajouter le riz et faire revenir à feu élevé pendant 5 minutes en remuant constamment. Tasser le riz d’un côté de la poêle. À feu moyen, casser les 3 oeufs restants à côté et remuer constamment jusqu’à ce qu’ils aient l’apparence d’œufs brouillés. Mélanger ensuite le riz avec les œufs. Étape 4 Incorporer les cubes de poulet cuit à la poêle et assaisonner de sauce soya, de sauce d’huîtres et de sambal oelek. Saler et poivrer au goût. Étape 5 Retirer du feu et incorporer l’huile de sésame grillé et les graines de sésame. Servir dans une grande assiette et garnir du reste des oignons verts. Au besoin, disposer la sauce piquante et la sauce soya à proximité. Il serait aussi possible de verser un peu de jus de lime sur le plat. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!