• Salade de fèves vertes du jardin servies avec des poires coupées en juliennes et du maïs du marché avec de la pancetta. La salade est servie dans une assiette de service blanche avec deux poignées en métal.
  • Salade d’haricots verts

    Salade de fèves vertes du jardin servies avec des poires coupées en juliennes et du maïs du marché avec de la pancetta. La salade est servie dans une assiette de service blanche avec deux poignées en métal.
    Préparation 20 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 à 6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Salade d’haricots verts

    Pour cuisiner les haricots verts différemment : sers-les en salade!

    Cette recette de salade d’haricots verts composée d’une variété de légumes te permettra toi aussi d’intégrer plus de légumes dans ton assiette. Elle est hyper colorée et croquante, puis se prépare rapidement avec quelques légumes frais. Ces légumes sont disponibles en quantité abondante durant la saison estivale.

    Cependant, puisque les haricots verts se marient à merveille avec une variété de légumes, il serait possible de combiner les légumes de ton choix. En plus, cette salade se transporte bien dans une boîte à lunch – les restes ne tarderont à se faire dévorer. Conserver les restes de salade d’haricots verts sans vinaigrette pour de meilleurs résultats.

    Haricot vert ou fève verte?

    Les haricots verts et les fèves vertes sont deux légumes différents qui sont souvent confondus en raison de leur apparence similaire. En fait, les haricots verts sont les gousses immatures de la plante de haricot commun, tandis que les fèves vertes sont les gousses immatures de la plante de fève. Par rapport à leur apparence, les haricots verts sont minces et longs, avec une texture croquante. Les fèves vertes sont plus larges et plus courtes que les haricots verts, avec une texture plus douce et légèrement farineuse.

    Finalement, les haricots verts sont souvent utilisés dans les salades, les plats sautés et les plats d’accompagnement alors que les fèves vertes sont souvent utilisées dans les soupes, les ragoûts et les plats mijotés.

    BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les légumes de saison, tu raffoleras de ces salades qui débordent de fraîcheur!

     

    Bon
    à savoir

    Trucs anti-gaspillage pour une salade-repas protéinée!

    Cette salade d’haricots verts est le médium parfait pour un reste de volaille, de porc, de crevettes, de légumineuses cuites ou bien d’un oeuf à la coque tout simplement. Vive la salade-repas!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    463 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    28,3 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    4,3 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    7 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    226 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    45 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    9 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    14 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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