• Salade simple tomates et basilic
  • Salade estivale tomates et basilic

    Salade simple tomates et basilic
    Préparation 15 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions d'accompagnement
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Salade estivale tomates et basilic

    Prépare la meilleure recette de salade estivale tomates et basilic en accompagnement!

    La salade estivale tomates et basilic est l’incarnation même de la simplicité et de la fraîcheur des recettes d’été. Avec des tomates mûres et parfaitement juteuses, chaque bouchée de ce plat te transporte dans la douceur et la fraîcheur du jardin.

    D’ailleurs, cette recette rend hommage au mélange harmonieux entre le basilic et la tomate. Effectivement, le mélange de ces deux ingrédients en bouche offre une expérience gustative unique digne du paradis.

    Pourquoi mettre du basilic au pied des plants de tomates?

    Le basilic, avec sa forte odeur, repousse toutes les « bibittes » qui pourraient s’attaquer aux plants de tomates. Aussi, si le basilic est planté à la base des plants de tomates, semblerait-il que celles-ci auront un goût particulier de basilic. Cela serait causé par les composés volatils s’échappant de la délicieuse herbe fraîche!

    De plus, les tomates et le basilic requièrent le même type d’habitat pour un développement optimal et ont tous deux besoin d’un temps d’ensoleillement d’environ 6 à 8 heures par jour. C’est donc des voisins parfaits pour ton jardin.

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    Est-ce que cette recette peut se préparer en avance?

    Il n’est pas recommandé de préparer la salade estivale tomates et basilic en avance. En fait, quelque temps après avoir été coupés, les tranches de tomates et d’oignon rouge peuvent libérer une certaine quantité d’eau, ce qui peut altérer leur texture. Aussi, le basilic pourrait perdre sa belle couleur éclatante. Alors, afin d’obtenir une recette fraîche et d’éviter de se retrouver avec des légumes trop mous ou moins appétissants, il est préférable de cuisiner cette recette juste avant de la déguster. Heureusement, ce plat ne prend que quelques minutes à préparer.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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