• Salade-repas d'inspiration mexicaine
  • Salade mexicaine

    Salade-repas d'inspiration mexicaine
    Préparation 25 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Salade mexicaine

    Voici la meilleure salade mexicaine au monde!

    La salade mexicaine est un plat vivant et coloré qui met en valeur la combinaison de saveurs audacieuses de la cuisine du Mexique. En effet, cette délicieuse salade se compose de nombreux légumes frais, d’herbes aromatiques et de légumineuses.

    En plus, la sauce à base d’avocat, de yogourt grec et de feuilles de coriandre est onctueuse, elle enrobe bien chaque ingrédient! Au besoin, n’hésite pas d’allonger la délicieuse sauce avec un peu d’eau.

    Ajuste les ingrédients selon tes goûts!

    Pour cette recette, tu pourrais facilement remplacer les maïs miniatures par du maïs en grains frais ou des grains de maïs surgelés et même échanger les haricots noirs par une boîte de haricots rouges.

    Aussi, tu pourrais ajouter des petites portions de poulet, des tranches de filet de porc, du poivron rouge, du poivron orange et des olives noires tranchées aux bols de salade.

    Autrement, pour ajouter du croquant à la recette, ajoute des triangles de tortillas grillés. Pour la vinaigrette, il serait également possible d’échanger le jus de lime frais par du jus de citron.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cette recette qui regorge des saveurs mexicaines? Tu seras alors ravi des recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Un délicieux repas à servir pour une saveur rafraîchissante!

    Les idées de salades-repas sont parfaites lors des chaudes journées. En plus, cette recette met en valeur une protéine végétale pour faire changement et offre une vinaigrette crémeuse pour un côté complètement décadent. Aussi, si tu as un jardin, tu pourrais utiliser tes propres belles tomates pour cette belle salade! D’ailleurs, si tu n’as pas de tomates cerises, tu peux très bien utiliser une tomate épépinée ou des quartiers de tomate moyenne.

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    666 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    24,6 g
    38 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    7,2 g
    36 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    21 mg
    7 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    288 mg
    12 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    88 g
    29 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    28 g
    112 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    33 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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