• Sauce à spaghetti
  • Sauce à spaghetti à la viande

    Sauce à spaghetti
    Préparation 40 min
    Cuisson 3h30
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    24 tasses (6 L)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Sauce à spaghetti à la viande

    Concocte cette délicieuse recette de sauce à spaghetti à la viande!

    La sauce à spaghetti à la viande est traditionnellement servie sur des spaghetti ou d’autres types de pâtes, garnie de fromage râpé, comme du parmesan ou de la mozzarella, et accompagnée de pain à l’ail ou de pain grillé.

    Aussi, cette recette de qualité exceptionnelle est cuisinée à partir de nombreux ingrédients de base comme les tomates en dés de qualité, des oignons jaunes frais, du céleri en petits morceaux et un mélange de viande hachée.

    Cuisine de nombreuses recettes avec cette sauce à la viande!

    Cette délicieuse recette de sauce à la viande est appréciée pour sa richesse en saveurs et sa polyvalence, car elle peut être utilisée dans de nombreuses autres recettes italiennes, comme la lasagne ou les pâtes à la bolognaise. Tu pourrais aussi l’utiliser pour cuisiner une poutine italienne!

    Quelle quantité de sauce par personne?

    En règle générale, on recommande de prévoir environ 125 à 175 ml de sauce spaghetti par personne pour un plat de pâtes traditionnel. Toutefois, cela peut varier en fonction de l’appétit de chacun des convives.

    Pourquoi il y a de l’eau dans ma sauce à spaghetti après sa congélation?

    La présence d’eau dans la sauce à spaghetti après la congélation est un phénomène courant et peut être expliquée par le fait que lorsque la sauce est congelée, l’eau contenue dans les ingrédients se transforme en glace. Ensuite, lorsque la sauce décongèle, cette glace fond, créant une partie d’eau dans la sauce.

    Pour éliminer cette eau, il est possible de chauffer la sauce dans une casserole et de laisser mijoter cette dernière jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que la sauce redevienne plus épaisse.

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    Bon
    à savoir

    Comment améliorer la meilleure sauce à spag?

    Tu peux facilement améliorer la vraie sauce à spaghetti maison en y ajoutant les ingrédients de ton choix. Par exemple, il est possible d’y ajouter du thym frais, des flocons de piment broyé, un bâton de cannelle, des clous de girofle et bien d’autres épices. Également, tu pourrais substituer une partie de la viande hachée par de la chair de saucisses. Aussi, il est possible d’ajouter un peu de sirop d’érable, de sucre ou de cassonade pour contrebalancer la saveur des tomates. Essaie alors différentes versions pour découvrir ta recette de sauce préférée!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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