Accueil Recettes Sauces Sauce bénédictine Sauce bénédictine Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 ¼ tasse (310 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Sauces Sauce bénédictine Cuisine la meilleure recette de sauce bénédictine maison pour sublimer tes brunchs! La sauce bénédictine maison est la touche gourmande idéale pour élever tes brunchs! Cette sauce crémeuse à base de beurre fondu et de jaunes d’œufs est parfaite pour napper des œufs bénédictine, une poutine déjeuner, ou même des légumes grillés et du poisson poché. Elle transforme tes repas en véritables festins, tout en restant simple à préparer. Pour réussir ta sauce bénédictine, voici quelques astuces : prends ton temps pour bien émulsionner les ingrédients et n’hésite pas à ajuster l’assaisonnement à ton goût. Avec les bons gestes, tu obtiendras une sauce parfaitement veloutée comme au restaurant. Comment réchauffer la sauce bénédictine? Bien que la sauce bénédictine soit idéale lorsqu’elle est préparée à la dernière minute, il est possible de la faire à l’avance. Pour la réchauffer, fais-le doucement à feu très doux, en fouettant constamment pour préserver sa texture crémeuse. Également, utilise un bain-marie à basse température et ajoute un peu d’eau chaude si nécessaire pour lui redonner son onctuosité. Attention à ne pas trop chauffer la sauce, sinon elle risque de se séparer et devenir granuleuse. BON DANS LA BOUCHE : Mets de la sauce bénédictine un peu partout! Déjeuners Oeufs bénédictine au jambon Déjeuners Oeufs bénédictine au saumon fumé Déjeuners Gaufres maison simples Déjeuners Poutine déjeuner Déjeuners Oeufs bénédictine roses Bonà savoir Personnalise ta sauce bénédictine! Voici quelques idées pour aromatiser ta sauce bénédictine : Herbes fraîches : Ajoute des herbes comme du basilic, de l’estragon, du thym ou du persil pour une version plus parfumée. Agrumes : Un zeste de citron ou une touche de lime ajoutera une note de fraîcheur et d’acidité qui complétera bien la richesse de la sauce. Épices : Un peu de curry, de paprika, de piment d’Espelette ou même de poivre blanc peut apporter une twist épicée et intéressante. Fromages : Pour une sauce plus gourmande, incorpore un peu de fromage râpé comme du parmesan ou du gruyère fondu. Truffe : Si tu veux vraiment épater tes invités, ajoute un peu d’huile de truffe ou des copeaux de truffe pour un goût des plus raffinés. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Bols à mélanger en acier inoxydable Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce bénédictine maison Jaunes d’oeufs - 6 jaunes 6 jaunes À découvrir! Jus de citron frais - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Eau - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Beurre non salé - 1 ⅓ tasse (330 g) 330 ml (330 g) fondu À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce bénédictine maison Étape 1 Dans une casserole moyenne, à feu moyen-doux, porter l’eau à frémissement. Placer un bol résistant à la chaleur sur la casserole, en veillant à ce qu’il ne touche pas l’eau, afin de créer un bain-marie. Étape 2 Dans un bol, hors du feu, fouetter les jaunes d’oeufs, le jus de citron et l’eau jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Placer ensuite le bol au-dessus d’une eau frémissante et faire chauffer à feu doux tout en fouettant constamment. Continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme un ruban. Attention à ne pas trop cuire, car cela pourrait faire coaguler les oeufs. Étape 3 Retirer le bol du bain-marie et, en fouettant vigoureusement, incorporer le beurre fondu en fin filet dans la préparation de jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et onctueuse. Étape 4 Assaisonner de sel et de poivre. Si la sauce n’est pas assez chaude, la réchauffer doucement à feu doux, toujours au bain-marie. Conserver dans une bouteille isotherme pour un service imminent ou servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Pourquoi il y a des grumeaux dans ma sauce bénédictine? La présence de grumeaux dans la sauce bénédictine peut être due à un excès de chaleur ou à un ajout trop rapide du beurre. Si la sauce chauffe trop vite ou trop fort, les jaunes d’oeufs coaguleront et formeront des grumeaux. Pour éviter cela, chauffe la sauce à feu très doux et ajoute le beurre fondu petit à petit, tout en fouettant constamment. Pourquoi ma sauce bénédictine se sépare-t-elle? La sauce bénédictine peut se séparer si elle est trop chauffée ou si le beurre y est ajouté trop rapidement. Pour éviter cela, utilise un bain-marie pour garder un contrôle optimal sur la chaleur et incorpore le beurre petit à petit tout en fouettant constamment. Est-il possible de préparer la sauce bénédictine à l'avance? Pour obtenir une texture parfaite, il est préférable de préparer la sauce bénédictine juste avant de la servir. En refroidissant, la sauce a tendance à se solidifier en raison de l’émulsification du beurre et des oeufs. Lorsqu’on essaie de la réchauffer, cette émulsion peut se briser, ce qui entraîne une séparation des matières grasses et de l’eau, donnant ainsi une sauce grumeleuse et peu appétissante.