Accueil Recettes Desserts Scones aux bleuets (les meilleurs) Scones aux bleuets (les meilleurs) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 25 min 12 scones Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Pâtisseries Thématiques À congeler À offrir en cadeau Desserts Fruitées Recevoir Réconfortantes Scones aux bleuets (les meilleurs) Déguste les meilleurs scones aux bleuets que tu puisses cuisiner! Les scones aux bleuets sont de véritables trésors de la pâtisserie au goût frais qui offrent une note fruitée. En effet, ils sont particulièrement délicieux puisqu’ils allient la richesse d’une texture à la fois tendre et légèrement croustillante en plus d’offrir l’explosion de saveurs sucrées et acidulées des bleuets frais. D’ailleurs, il serait aussi possible d’utiliser des bleuets surgelés pour la recette. Cela dit, ces derniers libèreront plus de liquide et occasionneront une pâte plus colorée au goût de bleuets. Pour une délicieuse recette de scones, tu dois avoir des ingrédients froids! Pour obtenir la meilleure texture possible et avoir les meilleurs scones aux bleuets en ville, utilise des ingrédients bien froids. C’est exactement pour cela que la recette recommande d’utiliser du beurre congelé râpé. En fait, le beurre gelé râpé incorporé à la farine blanche forme de petites pépites de beurre réparties dans la pâte. Ensuite, lorsque les délicieux scones sont cuits au four, ces pépites de beurre fondent et créent de minuscules poches d’air, donnant ainsi une texture tendre et friable à l’intérieur tout en conservant une légère croustillance à l’extérieur des pâtisseries. C’est encore plus efficace que le beurre coupé en petits cubes! BON DANS LA BOUCHE : Cuisiner des recettes de pâtisseries est l’un de tes passe-temps favoris? Essaie alors les recettes suivantes! Gâteau aux carottes Pouding chômeur Shortcake aux fraises Muffins aux bananes moelleux Gâteau Bundt au citron Bonà savoir Comment déguster des scones? Pour déguster les scones, accompagne-les de crème fraîche, de crème fouettée ou de confiture de fruits. Ensuite, coupe ta pâtisserie en deux dans le sens de l’épaisseur et étale une couche généreuse de crème fraîche sur la moitié inférieure du scone. Ensuite, ajoute une cuillerée de confiture sur la crème. Tu verras, la combinaison de la crème douce et de la confiture fruitée crée un équilibre parfait de saveurs et de textures. Finalement, referme le scone en plaçant la moitié supérieure de la pâtisserie sur les garnitures. Tu auras alors un délicieux sandwich sucré à déguster avec un thé, un café ou une tasse de lait. Ingrédients Système métrique Système impérial Les meilleurs scones aux bleuets Beurre non salé gelé - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Crème 35 % M. G. - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Zeste d’orange - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Farine tout usage - 3 tasses 395 g À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bleuets frais - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Sucre blanc à grains moyens - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Les meilleurs scones aux bleuets Étape 1 Tout d’abord, préchauffez votre four à 220 °C (425 °F) et tapissez deux plaques de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Ensuite, râper la quantité de beurre gelé et réserver le beurre râpé au congélateur. Étape 3 Dans un premier bol, mélanger vigoureusement l’oeuf avec la crème à cuisson et l’extrait de vanille. Réserver au réfrigérateur. Étape 4 Dans un deuxième grand bol, mélanger le zeste d’orange avec la demi-tasse de sucre granulé jusqu’à ce que ce dernier soit légèrement humide. Par après, incorporer les tasses de farine régulière, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel à la préparation. Étape 5 À la fourchette ou au coupe-pâte, incorporer le beurre froid râpé au mélange et bien mélanger afin de le répartir uniformément. Ajouter graduellement le mélange de crème et mélanger juste assez pour humecter les ingrédients secs. Au besoin, pétrir légèrement la pâte pour qu’elle se tienne bien. Étape 6 Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et abaisser cette dernière en un carré d’environ 16 po (45 cm). Saupoudrer les bleuets sur la pâte et, avec les mains, rouler la pâte sur elle-même de manière à créer un long rouleau de 16 po (45 cm). Étape 7 Ensuite, écraser le rouleau de pâte de manière à obtenir un grand rectangle d’une épaisseur d’environ 1 ¼ po (3 cm). Couper finalement la pâte en 6 rectangles, puis couper chaque rectangle en deux dans le sens de la diagonale. Réserver au congélateur 20 minutes. Étape 8 Déposer les triangles de pâte sur les plaques à cuisson, badigeonner les scones aux bleuets d’une petite quantité de crème et saupoudrer ces derniers de sucre blanc à grains moyens ou de plus gros cristaux de sucre. Étape 9 Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Laisser tempérer au moins 10 minutes à température ambiante avant de servir avec de la crème fraîche fouettée et de la confiture de bleuets. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!