Accueil Recettes Desserts Scones aux canneberges et glaçage au citron Scones aux canneberges et glaçage au citron Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 scones Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans oeufs Végétarien Catégories Desserts Pâtisseries Scones aux canneberges et glaçage au citron Les meilleurs gâteaux écossais aux canneberges Les scones sont de petits gâteaux d’origine écossaise. Le hic avec ces pâtisseries? Leur teneur terriblement élevée en lipides… BPT a élaboré une version de scones aux canneberges et glaçage au citron beaucoup plus faible en matières grasses et comportant un boost de protéines, digne d’un déjeuner à l’européenne! BON DANS LA BOUCHE : Savoure tes scones aux canneberges avec ces délicieuses recettes! Café glacé maison Salade de fruits crémeuse Framboises farcies au yogourt Bonà savoir Comment préparer des scones moelleux avec de la poudre de protéines végétales? On trouve diverses poudres de protéines végétales sur le marché. BPT aime bien la protéine végétale sport de Vega. Les protéines végétales sont préparées habituellement à base de l’isolat de protéines de pois jaunes, de concentré de protéines de riz brun, de protéines de tubercules de pomme de terre, de protéines issues de jus de jeunes plants de luzerne entiers ou encore de protéines de chanvre. Tes scones aux canneberges sont alors non seulement bons au goût, mais bons pour toi! Scones aux canneberges et glaçage au citron Système métrique Système impérial Scones aux canneberges Farine tout usage - 1 tasse 250 ml À découvrir! Farine de blé entier - 1 c. à thé 250 ml À découvrir! Poudre de protéines végétales à la vanille (voir l’encadré) - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - pincée Au goût À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Beurre non salé froid, coupé en cubes - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Canneberges fraîches - 1 tasse 250 ml À découvrir! Crème de soya de type Belsoy - ½ tasse 125 ml À découvrir! Citron, le jus et le zeste - 1 1 À découvrir! Skyr à la vanille - ½ tasse 125 ml À découvrir! Glaçage au citron Citron, le zeste - 1 c. à thé 1 ml À découvrir! Sucre glace - 1 tasse 250 ml À découvrir! Skyr à la vanille - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Scones aux canneberges et glaçage au citron Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Étape 2 Dans un grand bol, mélanger ensuite les farines, la poudre de protéines, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Étape 3 Ajouter ensuite le beurre et le morceler en grumeaux à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux. Une fois le beurre intégré, ajouter les canneberges et plier la pâte à quelques reprises. Étape 4 Creuser par la suite un puit au centre et y déposer la crème de soya, le jus et le zeste de citron, et le skyr. Continuer de plier jusqu’à ce que le liquide soit incorporé en évitant de trop travailler la pâte. Étape 5 Sur un plan de travail fariné, façonner la pâte en un rectangle de 30 cm x 8 cm (12 po x 3 po) et d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Couper le rectangle en 4 carrés égaux, puis diviser chacun en 4 triangles. Déposer sur la plaque préparée, enfourner et cuire 20 minutes. Étape 6 Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le zeste de citron, le sucre glace et le skyr. Réserver. Étape 7 Une fois les scones refroidis, garnir finalement de glaçage au citron. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!