• Miso ramen
  • Soupe ramen au porc et au miso

    Miso ramen
    Préparation 20 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Soupe ramen au porc et au miso

    Déguste une recette de soupe ramen au porc et au miso aussi bonne que celles des restaurants!

    La soupe ramen au porc et au miso est un bol de soupe chaud, réconfortant et riche en saveurs. Effectivement, la combinaison du bouillon ramen profond avec une touche de gingembre frais et de gousse d’ail, des nouilles ramen, de la viande de porc et des garnitures variées offre une expérience gustative des plus satisfaisantes.

    Cette recette est un plat très apprécié que tu peux préparer facilement à la maison pour une expérience culinaire authentique aux saveurs de l’Asie. Tu dois absolument cuisiner le bouillon classique pour ramen pour créer une bonne base délicieuse. L’échanger pour du bouillon de poulet ou du bouillon de légumes en boîte occasionnerait un repas beaucoup moins savoureux.

    Découvre la bible des recettes de ramen!

    Tu désires cuisiner des recettes avec des nouilles ramen plus souvent? Eh bien, le livre « Ramène-moi un ramen! » est la solution pour toi! Avec ses savoureuses recettes, tu découvriras assurément de nouvelles saveurs en les cuisinant. Des soupes, des salades et des bols de nouilles, il y en a pour tous les goûts!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les délicieuses recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Qu'est-ce que le miso et comment l'utiliser?

    Le miso est un ingrédient de base de la cuisine asiatique qui est fabriqué à partir de soja fermenté et de sel. Il est couramment utilisé pour apporter de la saveur et de l’umami à de nombreux plats japonais, et il a gagné en popularité dans le monde entier en raison de son goût unique. Il existe différentes variétés de miso, chacune ayant une saveur et une utilisation légèrement différentes. Le miso peut être utilisé pour créer de délicieuses soupes, marinades, sauces ou assaisonnements. Il peut également ajouter une touche de saveur aux plats mijotés ainsi qu’à une recette de poisson grillé. Aussi, il est important de noter que le miso est assez salé, il est donc important de l’utiliser avec parcimonie.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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