Accueil Recettes Bouillons Bouillon dashi Bouillon dashi Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 tasses (1 L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Bouillons Bouillon dashi Prépare la meilleure recette de bouillon dashi, le bouillon japonais de base! Le bouillon dashi est l’un des bouillons les plus importants de la cuisine japonaise et est souvent utilisé comme base pour de nombreux plats, comme les soupes, les sauces et les ramen. Traditionnellement, il est préparé en infusant des flocons de bonite séchée (katsuobushi) et des algues kombu dans de l’eau chaude, créant ainsi un liquide umami très riche et parfumé. Ce dashi est préparé avec seulement trois ingrédients : de l’eau, de l’algue kombu et des flocons de bonite séchée. Bien qu’il soit simple à préparer, tu peux aussi gagner du temps en optant pour de la poudre ou des cubes de dashi disponibles dans les épiceries asiatiques. Toutefois, faire ton propre dashi maison te permettra d’obtenir une saveur beaucoup plus authentique pour élever tes ramen à un autre niveau. Trucs et astuces pour préparer un dashi parfait : Il est important de ne pas porter le kombu à ébullition, car cela pourrait rendre le bouillon amer. Lorsque l’eau commence à frémir, retire immédiatement la casserole du feu pour éviter que l’algue ne libère trop de saveur amère. Laisse infuser les flocons de katsuobushi pendant 10 minutes pour obtenir un maximum de saveur, puis filtre soigneusement pour récolter un bouillon limpide. Si tu veux un bouillon plus intense, tu peux augmenter légèrement la quantité de katsuobushi ou laisser infuser plus longtemps. N’hésite pas à goûter au fur et à mesure pour ajuster la force du dashi selon tes préférences. Ce dashi peut être utilisé immédiatement ou conservé pour plus tard. Son goût subtil se marie bien avec des recettes traditionnelles comme les soupes miso, les ramen, ou même comme assaisonnement pour d’autres plats asiatiques. Les bons achats Recette tirée du livre : Ramène-moi un ramen! Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes! Plats principaux Soupe ramen au boeuf Plats principaux Soupe ramen tonkotsu Plats principaux Soupe ramen au poulet Plats principaux Shoyu ramen Plats principaux Soupe ramen au porc et au miso Bonà savoir Comment remplacer le dashi? Il est tout à fait possible de remplacer le bouillon dashi par un bouillon de légumes ou par un bouillon de champignons. Assure-toi simplement que le bouillon soit d’une bonne qualité et qu’il offre une belle saveur umami comme le ferait le bouillon dashi. Autrement, tu pourrais aussi utiliser par du bouillon de bœuf, du bouillon de poulet, du bouillon à base de miso ou même un bouillon de crevette. Toutefois, garde à l’esprit que le dashi est une composante clé de la cuisine japonaise traditionnelle, mais avec les bonnes substitutions, tu pourras toujours obtenir des résultats savoureux. Nos essentiels pour les ramen Algues kombu Voir sur Amazon Katsuobushi (flocons de bonite) Voir sur Amazon Bols à ramen en céramique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le bouillon dashi Système métrique Système impérial Bouillon dashi (bouillon japonais de base) Eau - 4 tasses 1 L À découvrir! Algue kombu - 15 g 15 g en morceaux À découvrir! Katsuobushi (flocons de bonite séchée) - 25 g 25 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bouillon dashi (bouillon japonais de base) Étape 1 Chauffer l’eau et le kombu : Dans une casserole, à feu moyen, chauffer l’eau avec l’algue kombu. Dès que l’eau commence à frémir, retirer la casserole du feu. Étape 2 Ajouter le katsuobushi : Ajouter les flocons de katsuobushi dans l’eau chaude, couvrir et laisser reposer 10 minutes pour permettre aux flocons de se déposer. Étape 3 Filtrer le bouillon : Filtrer soigneusement le bouillon pour recueillir le liquide et éliminer les morceaux de kombu et de katsuobushi. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes sur le dashi Est-il possible d'utiliser du dashi en poudre au lieu de préparer le bouillon maison? Oui, le dashi en poudre est une option pratique et rapide. Toutefois, le goût sera moins riche et moins authentique que celui d’un dashi fait maison. Est-il possible de remplacer l'algue kombu? L’algue kombu est essentielle pour apporter l’umami au dashi. Si tu n’en as pas, tu peux essayer d’utiliser d’autres algues comme le wakame, mais le goût sera différent. Le katsuobushi est-il indispensable pour ce bouillon? Oui, le katsuobushi ajoute une profondeur de saveur unique. Si tu n’en as pas, le dashi ne sera pas aussi savoureux, mais tu peux essayer de le remplacer par du bouillon de légumes pour une alternative végétarienne. Comment savoir si le dashi est trop fort ou trop léger? Le dashi doit avoir une saveur subtile mais riche en umami. Si tu trouves que la saveur est trop forte, tu peux ajouter un peu plus d’eau pour l’adoucir. Si c’est trop léger, ajoute un peu plus de katsuobushi ou de kombu pour renforcer le goût.