• Bouillon dashi (pour ramen)
  • Bouillon dashi

    Bouillon dashi (pour ramen)
    Préparation 5 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 tasses (1 L)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Bouillon dashi

    Prépare la meilleure recette de bouillon dashi, le bouillon japonais de base!

    Le bouillon dashi est l’un des bouillons les plus importants de la cuisine japonaise et est souvent utilisé comme base pour de nombreux plats, comme les soupes, les sauces et les ramen. Traditionnellement, il est préparé en infusant des flocons de bonite séchée (katsuobushi) et des algues kombu dans de l’eau chaude, créant ainsi un liquide umami très riche et parfumé.

    Ce dashi est préparé avec seulement trois ingrédients : de l’eau, de l’algue kombu et des flocons de bonite séchée. Bien qu’il soit simple à préparer, tu peux aussi gagner du temps en optant pour de la poudre ou des cubes de dashi disponibles dans les épiceries asiatiques. Toutefois, faire ton propre dashi maison te permettra d’obtenir une saveur beaucoup plus authentique pour élever tes ramen à un autre niveau.

    Trucs et astuces pour préparer un dashi parfait :

    Il est important de ne pas porter le kombu à ébullition, car cela pourrait rendre le bouillon amer. Lorsque l’eau commence à frémir, retire immédiatement la casserole du feu pour éviter que l’algue ne libère trop de saveur amère. Laisse infuser les flocons de katsuobushi pendant 10 minutes pour obtenir un maximum de saveur, puis filtre soigneusement pour récolter un bouillon limpide. Si tu veux un bouillon plus intense, tu peux augmenter légèrement la quantité de katsuobushi ou laisser infuser plus longtemps. N’hésite pas à goûter au fur et à mesure pour ajuster la force du dashi selon tes préférences.

    Ce dashi peut être utilisé immédiatement ou conservé pour plus tard. Son goût subtil se marie bien avec des recettes traditionnelles comme les soupes miso, les ramen, ou même comme assaisonnement pour d’autres plats asiatiques.

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    Comment remplacer le dashi?

    Il est tout à fait possible de remplacer le bouillon dashi par un bouillon de légumes ou par un bouillon de champignons. Assure-toi simplement que le bouillon soit d’une bonne qualité et qu’il offre une belle saveur umami comme le ferait le bouillon dashi. Autrement, tu pourrais aussi utiliser par du bouillon de bœuf, du bouillon de poulet, du bouillon à base de miso ou même un bouillon de crevette. Toutefois, garde à l’esprit que le dashi est une composante clé de la cuisine japonaise traditionnelle, mais avec les bonnes substitutions, tu pourras toujours obtenir des résultats savoureux.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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