Accueil Recettes Desserts Tarte rustique aux fraises Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Tarte rustique aux fraises Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 25 min Cuisson 40 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 8 portions Intermédiaire Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Tartes Tu aimes? Tu partages! Tarte rustique aux fraises Goûte à la meilleure recette de tarte rustique aux fraises! La tarte rustique aux fraises offre de savoureuses bouchées de fraises fraîches apportant une douceur naturelle et une légère acidité. En plus, la pâte à tarte facile parfaitement croustillante offre une texture et un visuel hors du commun avec sa garniture de sucre! Sers cette délicieuse recette avec un bon verre de lait ou une boisson chaude. Qu’est-ce qu’une tarte rustique? Une tarte rustique est une tarte à l’apparence plus rustique et moins traditionnelle par rapport aux tartes classiques. En fait, la principale caractéristique d’une tarte rustique est qu’elle est préparée sans moule à tarte, lui donnant ainsi une forme libre et irrégulière. Pour y arriver, la pâte à tarte est généralement étalée en ovale et les fruits sont déposés au centre. Par après, les bords de la pâte sont repliés par-dessus les fruits, créant ainsi une bordure de tarte originale. Cuisine aussi une tarte fraises rhubarbe! Pour faire changement de la tarte aux fraises, remplace la moitié des fraises par de la rhubarbe pour te cuisiner une bonne tarte rustique fraises rhubarbe. Aussi, tu pourrais ajouter un peu de cardamome moulue à la recette de pâte à tarte. C’est tout aussi bon et ça fait changement des tartes rustiques au goût de fraises traditionnel. Procure-toi alors rapidement une barquette de fraises et de la rhubarbe au marché du coin. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Cuisine également les recettes suivantes avec de bonnes et juteuses fraises fraîches! Desserts Chaussons aux fraises Desserts Pouding aux fraises Desserts Croustade aux fraises Desserts Carrés aux fraises Glaçages et coulis Coulis de fraises Bonà savoir Ne manipule pas ta tarte trop vite! Laisse refroidir ta tarte avant de la manipuler ou de la déplacer! Autrement, si tu n’es pas assez patient, tu risques de déchirer la pâte et de créer des écoulements de sirop de fraises. L’idéal est alors de laisser reposer ton dessert aux fruits au moins 30 minutes avant de le déguster. D’ailleurs, si tu n’as pas de crème fraîche, la tarte aux fraises est aussi sublime avec de la crème glacée, de la crème fouettée, du sucre glace, des amandes effilées ou avec une bonne cuillère de yogourt grec. Également, tu pourrais remplacer le basilic par des brins de thym ou des feuilles de menthe. Nos essentiels pour cette tarte Rouleau à pâtisserie Voir sur Doyon Plaque de cuisson métallique Voir sur Doyon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de tarte rustique aux fraises Passer en mode cuisine Métrique Impérial Croûte Farine tout usage - 1 ½ tasse 375 ml (210 g) À découvrir! Sucre granulé - 2 c. à soupe 30 ml (25 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre non salé froid - ¾ tasse 180 ml (175 g) en dés À découvrir! Eau glacée - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Mélange de fraises Fraises fraîches - 4 tasses 1 L (640 g) en gros morceaux À découvrir! Sucre granulé - ½ tasse 125 ml (105 g) À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à soupe 30 ml (15 g) À découvrir! Jus de citron - 2 c. à thé 10 ml (10 g) À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml (2 g) À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml (4 g) À découvrir! Dorure Oeuf - 1 gros 1 gros battu À découvrir! Sucre d’érable - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Garnitures Confiture de fraises - 1 c. à soupe 15 ml (20 g) À découvrir! Crème fraîche - Au goût Au goût À découvrir! Basilic frais - Au goût Au goût À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Croûte Étape 1 Préparer la pâte : Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Étape 2 Former et refroidir la pâte : Façonner un disque de pâte avec les mains, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. Étape 3 Préchauffer le four : Régler la température à 400 °F (205 °C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Tarte rustique aux fraises Étape 4 Préparer les fraises : Dans un grand bol, mélanger les fraises, le sucre, la fécule de maïs, le jus et le zeste de citron, ainsi que la vanille. Étape 5 Abaisser la pâte : Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en ovale à environ 3 mm (⅛ po) d’épaisseur. Étape 6 Assembler la tarte : Déposer l’abaisse sur la plaque. Répartir les fraises au centre en laissant 2 po (5 cm) de bord libre. Replier la pâte sur les fruits pour former des plis rustiques. Étape 7 Dorer et cuire : Badigeonner la pâte d’oeuf battu et saupoudrer de sucre d’érable. Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Étape 8 Finir la tarte : À la sortie du four, badigeonner les fraises de confiture pour les faire briller. Laisser tiédir, puis garnir de crème fraîche et de basilic au moment de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment conserver la tarte rustique aux fraises? La tarte se conserve à température ambiante pendant 1 jour, puis au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Réchauffe-la légèrement avant de servir pour raviver sa texture croustillante. Est-il possible de préparer la pâte à l’avance? Oui. La pâte peut être préparée 48 heures à l’avance et conservée au réfrigérateur bien emballée. Elle peut aussi être congelée jusqu’à 3 mois.