• Recette de trempette chaude aux poireaux, fromage et bacon
  • Trempette chaude aux poireaux et au bacon

    Recette de trempette chaude aux poireaux, fromage et bacon
    Préparation 15 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Trempette chaude aux poireaux et au bacon

    Voici une recette de trempette chaude aux poireaux et au bacon très réconfortante!

    La trempette chaude aux poireaux et au bacon est une délicieuse trempette parfaite pour les réceptions, les soirées entre amis ou les occasions spéciales. Cette trempette réconfortante et savoureuse marie le goût doux des poireaux à la richesse des tranches de bacon croustillantes, créant ainsi un mélange irrésistible de saveurs.

    D’ailleurs, cette recette peut très bien être accompagnée de tranches de pain baguette, de pain de style ciabatta, de croûtons, de crudités ou de pain pita. En prime, c’est une recette facile et très rapide à cuisiner.

    Est-ce que cette recette de trempette se congèle? 

    Il est totalement possible de congeler la recette de trempette chaude aux poireaux et au bacon. Il suffit de la laisser décongeler totalement au réfrigérateur avant de la faire cuire. C’est donc très pratique si tu veux cuisiner cette recette en prévision d’une réception.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les délicieuses recettes de trempettes à servir à tes invités? En voici d’autres!

    Bon
    à savoir

    Qu'est-ce qui se mange sur le poireau?

    Le poireau est un légume dont les parties blanches et les parties tendres du vert sont consommées. En fait, le blanc du poireau est la partie la plus tendre et la plus savoureuse. Cette partie est donc utilisée dans une variété de plats comme les soupes, les ragoûts, les quiches, les tartes, les omelettes et les légumes sautés. Également, la partie tendre du vert pâle de poireau est également comestible. Cela dit, cette partie est légèrement plus fibreuse. Elle est souvent utilisée pour ajouter de la saveur à des bouillons, des soupes ou des sauces. Elle peut aussi être hachée finement et ajoutée comme aromate.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration