Accueil Recettes Entrées Trempette de féta fouetté, bacon et betterave Trempette de féta fouetté, bacon et betterave Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson - Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Entrées Trempettes et tartinades Thématiques Recevoir Trempette de féta fouetté, bacon et betterave Essayer cette délicieuse recette de trempette au fromage féta, c’est l’adopter! Les trempettes sont les reines de l’apéro! Rafraîchissantes, sers-les avec une foule de légumes ou même avec tes craquelins préférés. Dans le cas de cette trempette de féta fouetté, BPT a décidé de la servir avec des craquelins faits maison à partir de pains pitas un peu moins frais. Tu peux les préparer en moins de 15 minutes en badigeonnant chaque pita d’un peu d’huile d’olive extra-vierge que tu couperas ensuite en 8 à 10 pointes à l’aide d’un ciseau. Ne reste qu’à enfourner une dizaine de minutes à 180 °C (350 °F). BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes le fromage féta, essaie cette recette de salade grecque ou de parfait aux légumes à la grecque! Bonà savoir Connais-tu le fromage féta au lait de brebis et de chèvre? La feta traditionnelle grecque est en fait un fromage blanc saumuré fait à base de lait de brebis ou d’un mélange de lait de brebis et de chèvre. C’est un fromage doux, avec peu ou pas de trous. Il est compact au toucher et a une texture friable et granuleuse. On qualifie sa saveur comme étant acidulée et assez salée! La feta est utilisée dans les salades comme la salade grecque et dans les pâtisseries, notamment pour les spanakopita, de toutes petites tarte aux épinards préparées avec de la pâte phyllo. Il est aussi souvent servi avec de l’huile d’olive ou des olives. Certains aiment l’aromatiser et y saupoudrer des herbes aromatiques comme de l’origan. Attention! Des fromages blancs saumurés similaires peuvent être faits avec du lait de vache pasteurisé et des substances laitières modifiées. Ces fromages ont souvent un goût moins salin et une texture plus ferme et moins crémeuse que les fromages préparés à partir du lait de brebis et de chèvre. À toi de décider lequel tu préfères! Ingrédients Système métrique Système impérial Préparation de fromage féta fouetté Fromage féta - 1 bloc de 200 g 200 g À découvrir! Mayonnaise - ½ tasse 125 ml À découvrir! Crème sure - ½ tasse 125 ml À découvrir! Basilic, séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Zeste de citron - Au goût Au goût À découvrir! Garniture pour la trempette de féta fouetté Betteraves cuites, en dés - 2 unités 2 unités À découvrir! Bacon, cuit - 4 tranches 4 tranches À découvrir! Amandes en bâtonnets - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Basilic frais - 15-20 feuilles 15-20 feuilles À découvrir! Huile d’olive extra-vierge - Au goût Au goût À découvrir! Zeste de citron - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Préparation de fromage féta fouetté Étape 1 Émietter le bloc de fromage féta dans un robot culinaire, puis ajouter la mayonnaise et la crème sure. Mélanger jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène. Celle-ci doit être veloutée et non granuleuse. Racler les côtés 2-3 fois, au besoin. Étape 2 Verser le mélange de feta dans un bol à mélanger, puis ajoutez les fines herbes, le poivre et le zeste de citron, puis remuez pour combiner. Étape 3 Pour le montage de la trempette, verser la préparation de fromage féta dans une assiette de service. Garnir de betterave en dés, de bacon en morceaux, d’amandes, de feuilles de basilic et de zeste de citron. Servir immédiatement avec des craquelins. Étape 4 Se conserve au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
Commandité par La Diva (Les serres Royales) Plats principaux Recette Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins 15 min 15 min