• Trempette de féta, bacon et betteraves
  • Trempette de féta fouetté, bacon et betterave

    Trempette de féta, bacon et betteraves
    Préparation 5 min
    Cuisson -
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Trempette de féta fouetté, bacon et betterave

    Essayer cette délicieuse recette de trempette au fromage féta, c’est l’adopter!

    Les trempettes sont les reines de l’apéro! Rafraîchissantes, sers-les avec une foule de légumes ou même avec tes craquelins préférés. Dans le cas de cette trempette de féta fouetté, BPT a décidé de la servir avec des craquelins faits maison à partir de pains pitas un peu moins frais. Tu peux les préparer en moins de 15 minutes en badigeonnant chaque pita d’un peu d’huile d’olive extra-vierge que tu couperas ensuite en 8 à 10 pointes à l’aide d’un ciseau. Ne reste qu’à enfourner une dizaine de minutes à 180 °C (350 °F).

    BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes le fromage féta, essaie cette recette de salade grecque ou de parfait aux légumes à la grecque!
    Bon
    à savoir

    Connais-tu le fromage féta au lait de brebis et de chèvre?

    La feta traditionnelle grecque est en fait un fromage blanc saumuré fait à base de lait de brebis ou d’un mélange de lait de brebis et de chèvre. C’est un fromage doux, avec peu ou pas de trous. Il est compact au toucher et a une texture friable et granuleuse. On qualifie sa saveur comme étant acidulée et assez salée! La feta est utilisée dans les salades comme la salade grecque et dans les pâtisseries, notamment pour les spanakopita, de toutes petites tarte aux épinards préparées avec de la pâte phyllo. Il est aussi souvent servi avec de l’huile d’olive ou des olives. Certains aiment l’aromatiser et y saupoudrer des herbes aromatiques comme de l’origan.

    Attention! Des fromages blancs saumurés similaires peuvent être faits avec du lait de vache pasteurisé et des substances laitières modifiées. Ces fromages ont souvent un goût moins salin et une texture plus ferme et moins crémeuse que les fromages préparés à partir du lait de brebis et de chèvre. À toi de décider lequel tu préfères!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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