Accueil Recettes Entrées Velouté de chou frisé Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Velouté de chou frisé Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Velouté de chou frisé Prépare la meilleure recette de velouté de chou frisé avec le kale du jardin! Le velouté de chou frisé est un potage maison onctueux et réconfortant mettant en vedette le chou kale. Le potage vert marie les saveurs terreuses et légèrement amères du chou frisé avec la douceur de l’oignon et de la pomme de terre. Aussi, afin de relever les saveurs du velouté, de l’ail haché et un peu de gingembre frais haché sont ajoutés à la recette. Ces ajouts apportent une belle profondeur à la recette. Avec quoi servir cette recette de potage maison? Pour accompagner ton potage maison, prépare de petits morceaux de fromages, un grilled-cheese ou un sandwich. Ainsi, tu auras un repas qui te soutiendra plus longtemps. Autrement, si tu préfères servir le velouté en entrée, tu peux l’accompagner de tranches de pain frais, de croutons, d’une salade verte, de croustilles, de légumes ou de craquelins du commerce. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu as encore beaucoup de kale à cuisiner? Voici alors les meilleures recettes à base de chou frisé! Plats principaux Pâtes avec pesto de kale, courge rôtie et chapelure croustillante Dîners Grilled-cheese au kale avec pommes et bacon Plats principaux Salade de chou frisé avec pommes, pacanes et chèvre Condiments Pesto de kale Grignotines Les meilleures chips de kale Bonà savoir Comment conserver les feuilles de kale? Pour conserver les feuilles de chou frisé le plus longtemps possible, il est conseillé de garder les feuilles entières dans un grand sac en plastique perforé afin de permettre une circulation d’air. Également, pour une conservation optimale, il est déconseillé de nettoyer les feuilles de kale avant de les entreposer. Ainsi, le légume se conservera environ 1 semaine au réfrigérateur. Nos essentiels pour ce velouté Essoreuse à salade Voir sur Doyon Mélangeur à immersion Voir sur Doyon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Mélangeur de comptoir Vitamix Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de velouté de chou frisé Passer en mode cuisine Métrique Impérial Velouté de chou frisé Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Oignon jaune - 1 tasse 250 ml (170 g) haché À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Gingembre frais - 2 c. à thé 10 ml finement haché À découvrir! Chou vert frisé (kale) - 400 g (~ 5 tasses) 400 g (~ 1,25 L) nervure centrales retirées et feuilles en morceaux À découvrir! Pommes de terre - 1 ½ tasse 375 ml (240 g) pelées en dés À découvrir! Bouillon de légumes - 4 tasses 1 L (1 kg) À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Velouté de chou frisé Étape 1 Faire revenir les aromates : Dans une moyenne casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et faire revenir 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Étape 2 Ajouter l’ail et le gingembre : Ajouter l’ail et le gingembre frais haché à la casserole et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Étape 3 Cuire le kale et les pommes de terre : Ajouter le chou frisé et les morceaux de pommes de terre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Étape 4 Mijoter la soupe : Verser le bouillon de légumes dans la casserole et porter le tout à ébullition. Laisser ensuite mijoter 20 minutes à feu moyen doux. Étape 5 Broyer la préparation : À l’aide d’un mélangeur à immersion ou d’un mélangeur de comptoir, réduire la préparation en purée lisse. Si désiré, passer la préparation au tamis. Étape 6 Finaliser le velouté : Ajouter la crème à cuisson, le jus de citron, le sel et le poivre au velouté de chou frisé. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-ce qu'il est possible de congeler ce velouté? Oui, tu peux congeler le velouté de chou frisé. Assure-toi simplement de bien le faire refroidir avant de le transférer dans un contenant hermétique et de placer le tout au congélateur. Également, pour éviter la séparation de la crème à cuisson à la suite de la congélation, ajoute cet ingrédient à la recette juste avec de la déguster. Comment réduire les matières grasses de cette recette? Si tu désires un velouté moins riche en matières grasses, tu peux remplacer la crème à cuisson 35 % M. G. par de la crème à cuisson 15 % M. G. ou par du lait. Autrement, tu pourrais simplement omettre cet ingrédient.