Accueil Recettes Desserts Biscuits florentins Biscuits florentins Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 6 h Congélation 0 min 12 biscuits Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Biscuits Desserts Thématiques À offrir en cadeau Brunch Recevoir Biscuits florentins Un biscuit sec et fruité Le florentin est un biscuit sec traditionnellement composé de miel, d’orange, de chocolat et d’amande. Malgré son appellation, il ne vient pas de Florence ; l’histoire dit que ce sont des maîtres pâtissiers français et allemands qui auraient mis au point cette merveille au 17e siècle. BPT te propose alors une version de biscuits florentins dans laquelle l’érable du Québec est en vedette. BON DANS LA BOUCHE : Découvre l’eau d’érable, une richesse d’ici délicieuse à boire et à ajouter dans tes recettes! Bonà savoir Un granola pour déjeuner ou un dessert! Au déjeuner, pour un repas qui s’apparente à un granola chocolaté, tu n’as qu’à briser le biscuit en morceaux dans un yogourt grec garni de beaux fruits frais. Et si tu as des invités qui arrivent à l’improviste, cette recette se transforme aisément en dessert! Ingrédients Système métrique Système impérial Biscuits florentins Chocolat noir en pastilles - 1 tasse 160 g À découvrir! Sirop d’érable - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Beurre sans sel, fondu - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Orange (zeste seulement) - 1 unité 5 g À découvrir! Baies de goji - ¼ tasse 30 g À découvrir! Noisettes, coupées grossièrement - ½ tasse 60 g À découvrir! Graines de citrouille - ½ tasse 75 g À découvrir! Amandes effilées - ½ tasse 60 g À découvrir! Flocons de noix de coco - ½ tasse 50 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Biscuits florentins Étape 1 Chemiser un moule à muffins avec des caissettes en papier ou en silicone. Étape 2 Faire fondre les 2⁄3 du chocolat dans un bain-marie ou dans un bol allant au micro-ondes (par vagues de 30 secondes, en remuant entre chacune). Une fois le chocolat bien fondu, ajouter le chocolat restant. Bien mélanger à la spatule afin d’obtenir un mélange homogène, environ 4-5 minutes. Un chocolat tempéré réussi est lustré et ne dégage plus de chaleur. Diviser ensuite le chocolat tempéré dans le moule à muffins chemisé. Étape 3 Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients, à l’exception de la noix de coco. Déposer sur les fonds chocolatés. Garnir de flocons de noix de coco. Réfrigérer finalement au moins 6 heures. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!