Accueil Recettes Entrées Bruschetta avec fromage ricotta et miel épicé Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Bruschetta avec fromage ricotta et miel épicé Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Tu aimes? Tu partages! Bruschetta avec fromage ricotta et miel épicé La meilleure recette de bruschetta avec fromage ricotta et miel épicé! Les bruschetta avec fromage ricotta et miel épicé marient à merveille le croquant du pain au levain, la fraîcheur des tomates et la douceur relevée du miel. Parfaites pour les apéros ou les repas d’été, ces bouchées combinent textures et saveurs en un équilibre irrésistible. L’ajout du fromage ricotta apporte une touche crémeuse et onctueuse qui contraste joliment avec le côté acidulé des tomates et la touche sucrée du miel. Une combinaison sucrée-salée à tomber! Préparer des bruschetta maison, c’est une façon simple d’éblouir ses invités sans passer des heures en cuisine. Ici, le pain croustillant au parmesan et le mélange frais d’herbes et d’ail donnent une explosion de saveurs. Et ce petit filet de miel épicé à la fin vient sublimer le tout en une bouchée parfaite, à la fois salée, sucrée et légèrement piquante. Ce qui rend cette recette si spéciale, c’est le contraste des saveurs : la ricotta douce équilibre la vivacité des tomates, tandis que le miel épicé ajoute une touche finale surprenante. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Découvre ces autres belles recettes de bouchées à partager avec tes proches! Entrées Croûtons poireaux et bacon Entrées Bâtonnets de fromage Entrées Croûtons aux pommes Entrées Bouchées d’aubergine parmigiana Entrées Bruschetta classique Bonà savoir Comment utiliser les restes de bruschetta? Pour utiliser les restes de préparation de tomates pour les bruschetta, il te suffit d’être créatif! Tu pourrais préparer des rouleaux de pizza avec de la pâte à croissant ou de la pâte Pillsbury, tu pourrais la servir sur des poitrines de poulet comme ici ou tu pourrais même l’ajouter à tes burgers! Nos essentiels pour cette recette Planche à découper Epicurean Voir sur Doyon Plaque de cuisson métallique Voir sur Doyon Couteaux Global Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de bruschetta avec fromage ricotta et miel épicé Passer en mode cuisine Métrique Impérial Mélange pour les bruschetta Tomates italiennes - 6 tomates 6 tomates épépinées en dés À découvrir! Ail - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml (13 g) haché À découvrir! Échalote française - 1 échalote 1 échalote hachée À découvrir! Oignon rouge - ½ petit ½ petit haché À découvrir! Basilic frais - 1 tasse 250 ml haché À découvrir! Huile d’olive extra vierge - ¼ tasse 60 ml (55 g) À découvrir! Vinaigre balsamique - 2 c. à thé 10 ml (10 g) À découvrir! Jus de citron - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Poivre noir du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel kasher - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Croûtons de pain au levain Pain au levain frais (ou baguette) - 1 pain 1 pain tranché À découvrir! Beurre non salé - ¼ tasse 60 ml (60 g) fondu À découvrir! Parmesan frais - Au goût Au goût râpé finement À découvrir! Garnitures Fromage ricotta - 1 tasse 250 ml (260 g) À découvrir! Basilic frais - Au goût Au goût À découvrir! Miel épicé - Au goût Au goût À découvrir! Avantages exclusifs Obtiens 10% de rabais dans toute la boutique, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Bruschetta avec fromage ricotta et miel épicé Étape 1 Préparer la garniture de tomates : Dans un bol, mélanger les tomates, l’ail, l’échalote, l’oignon, le basilic, l’huile, le vinaigre balsamique, le jus de citron, le poivre et le sel. Réserver pour laisser mariner 15 minutes à température ambiante. Étape 2 Préparer les croûtons : Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). Badigeonner généreusement les tranches de pain au levain de beurre fondu. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Étape 3 Ajouter le parmesan : Parsemer les tranches chaudes de parmesan râpé. Pour une touche fumée, utiliser une torche de cuisine pour légèrement faire fondre et griller le fromage. Étape 4 Assembler les bruschetta : Tartiner chaque croûton de ricotta, ajouter une généreuse cuillerée du mélange de tomates, puis garnir de quelques feuilles de basilic et d’un filet de miel épicé. Servir aussitôt. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de préparer les bruschetta à l’avance? Oui, le mélange de tomates peut être préparé quelques heures avant le service. Assemble simplement les bruschetta au dernier moment pour garder le pain croustillant. Quel type de pain utiliser? Le pain au levain est idéal, mais tu peux aussi choisir une baguette, un pain ciabatta ou un pain de campagne tranché. L’important est qu’il soit bien grillé pour supporter la garniture.