• Houmous rose à la betterave
  • Le meilleur houmous maison à la betterave

    Houmous rose à la betterave
    Préparation 10 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Le meilleur houmous maison à la betterave

    Voilà ta nouvelle recette de houmous maison préférée!

    Ce houmous à la betterave est le meilleur houmous maison que tu auras gouté et offre une très belle couleur rose! Les betteraves en purée de la recette lui apportent une délicieuse saveur sucrée en plus de lui donner un punch de couleur et une belle texture! En plus, avec ces garnitures, il est difficile de ne pas vouloir en reprendre une bouchée. Après tout, le mélange de betteraves rouges et de basilic frais, c’est si bon!

    Avec des légumes crus au choix, des pointes de pain, des pointes de pita ou des craquelins, cette recette classique maison à bonne consistance crémeuse aidera à accompagner ton apéritif dinatoire et créera un vrai bon apéro parfait. 

    Comment manger le houmous?

    Une petite quantité de houmous avec des craquelins est un excellent exemple de collation! Aussi, cette recette de base est parfaite à partager en entrée avec ses proches.

    D’ailleurs, selon tes goûts, tu peux lui ajouter un peu de graines de sésame, de jus de lime, de haricots blancs, du paprika fumé ou du zeste de citron jaune. Aussi, tu peux remplacer la crème sure par du yogourt grec.

    BON DANS LA BOUCHE : C’est la saison des betteraves? Cuisine aussi les délicieuses recettes qui suivent!

    Bon
    à savoir

    Le houmous maison, le nouveau condiment!

    Oublie la fameuse mayonnaise comme condiment à tes sandwichs! Utilise plutôt du houmous maison, une alternative santé. C’est tellement plus savoureux et il y a tant de possibilités disponibles. Sans oublier, le houmous est beaucoup moins riche en lipides que la mayonnaise. Une pierre, deux coups! Le houmous est une option polyvalente qui s’adapte à tous les types de sandwichs, qu’ils soient végétariens, végétaliens ou avec de la viande.

    Que tu prépares un sandwich aux légumes, un wrap méditerranéen ou un sandwich au poulet grillé, le houmous ajoutera une touche de goût et de nutrition. Alors, pourquoi se contenter de la mayonnaise classique lorsque tu peux profiter des saveurs riches et saines du houmous maison ? Essaye cette alternative délicieuse et découvre une nouvelle façon de rendre tes sandwichs encore plus appétissants et nourrissants.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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