Accueil Recettes Grignotines Chips de patates douces Chips de patates douces Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Grignotines Chips de patates douces Chips de patates douces croustillantes À bas les Doritos, les Tostitos ou les Lays, ces chips de patates douces sont la nouvelle fringale maison à préparer pour les soirées cinéma en famille ou entre amis. Elles sont délicieuses et croustillantes à souhait! Tu peux même les préparer rapidement : il te faudra seulement 3 ingrédients pour concocter les meilleures croustilles maison! Selon la taille de tes patates douces, il est possible de doubler ou de tripler la quantité de patates douces afin d’accommoder tous tes convives. Mais attention! Ces chips maison sont complètement addictives! BON DANS LA BOUCHE : Sers tes chips de patates douces avec ces bouchées! C’est bon dans la bouche! Bouchées de mozzarella frites Bouchées d’oeufs au bacon Bouchées de halloumi grillé Bouchées de mac and cheese Bouchées d’edamames au parmesan Bonà savoir Comment réussir tes chips maison de légumes facilement à la maison? Laisser tremper les patates douces dans l’eau fraiche permet de retirer l’excédent d’amidon dans le tubercule. Cette étape qui ne prend que 15 minutes donnera un résultat ultra croustillant! Le même principe s’applique aux chips maison de pommes de terre! De plus, il est primordial de cuire qu’une petite partie des patates douces à la fois. Ceci évite de faire chuter la température de l’huile. Une huile à friture sous la température optimale donne généralement un produit désagréable en bouche, plus gras et moins croustillant. Les chips maison de légumes peuvent être apprêtées à partir de légumes riches en amidon tels que la betterave, la patate douce, le panais, la carotte, le topinambour, le rutabaga… Les autres légumes plus riches en eau ( le kale, le radis, la courgette…) devront être dégorgés avant la cuisson. De plus, ces chips maison ne seront croustillantes qu’au moment de les servir et deviendront rapidement molles en raison de l’humidité ambiante. Ingrédients Système métrique Système impérial Chips maison Patates douces, bien brossées - 1 à 2 1 à 2 À découvrir! Huile végétale (pour la friture) - À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Chips maison Étape 1 À l’aide d’une mandoline, trancher tout d’abord finement les patates douces. Déposer-les aussitôt dans un bol d’eau fraiche. Étape 2 Faire ensuite tremper les patates douces pendant au moins 15 minutes. Pendant ce temps, dans une grande casserole épaisse (en fonte par exemple), préchauffer l’huile végétale, 5 cm (2 po) de profondeur suffit. Étape 3 Égoutter les patates douces, puis, rincer sous l’eau courante. Bien éponger les patates douces à l’aide d’un linge propre ou de papier absorbant. Étape 4 Tapisser par la suite une plaque de cuisson de plusieurs épaisseurs de papier absorbant. À ce stade, il est possible de vérifier si l’huile a atteint la température optimale. Déposer alors une tranche de patate douce dans l’huile chaude. S’il y a des bulles autour de la chip et que la cuisson semble entamée. L’huile est prête. Étape 5 Déposer délicatement une partie des patates douces dans l’huile chaude. Remuer doucement à l’aide d’une cuillère trouée ou d’une araignée. Étape 6 Cuire pendant quelques minutes. Les chips devraient être colorées et bien croustillantes. Déposer finalement sur le papier absorbant. Saler aussitôt. Répéter finalement ces mêmes étapes jusqu’à ce que toutes les chips de patates douces soient cuites. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!