Accueil Recettes Accompagnements Choux de Bruxelles rôtis avec bacon fumé Commandité par Fumoirs Gosselin Choux de Bruxelles rôtis avec bacon fumé Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions d'accompagnement Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Thématiques Recevoir Choux de Bruxelles rôtis avec bacon fumé Savoure la meilleure recette de choux de Bruxelles rôtis avec bacon! Les choux de Bruxelles rôtis avec bacon fumé sont le parfait accompagnement à servir avec du poisson, du poulet ou n’importe quelle viande grillée. De plus, grâce à la brillante combinaison de saveurs et de textures de cette recette, cet accompagnement peut facilement devenir la vedette de la table. Pour cette recette, le délicieux bacon fumé de l’entreprise Fumoirs Gosselin est tout d’abord cuit dans une casserole, puis mis de côté. Par après, les morceaux d’oignons sont cuits dans le gras de bacon, ce qui permet d’obtenir des oignons caramélisés absolument décadents et présentant une riche saveur de bacon fumé. Découvre le meilleur bacon fumé au bois d’érable pour cette recette! Le meilleur bacon fumé, c’est celui de Fumoirs Gosselin! Effectivement, leur bacon fumé au bois d’érable se distingue non seulement par l’épaisseur généreuse des tranches qui assure une texture croustillante et satisfaisante à souhait lorsque le bacon est cuit, mais aussi par son profil aromatique équilibré et légèrement sucré. En choisissant le bacon tranché épais de cette entreprise familiale pour cette recette, tu obtiendras assurément un accompagnement délicieux, et ce, en plus d’encourager une entreprise d’ici qui valorise l’offre de produits de qualité supérieure. BON DANS LA BOUCHE : Tu es un adepte des recettes à base de choux? Voici donc quelques idées pour te régaler! Soupe au chou Cigares au chou Choux de Bruxelles au four Salade de choux de Bruxelles Salade de chou crémeuse (meilleure qu’au St-Hubert) Bonà savoir Quels sont les bienfaits du chou de Bruxelles? Avec son riche profil nutritionnel, le chou de Bruxelles est un légume vert regorgeant de bienfaits sur la santé. Par exemple, les choux de Bruxelles sont une bonne source de fibres alimentaires. Ces dernières aident à la régulation du système digestif et à prévenir la constipation. Aussi, les choux fournissent une excellente source de vitamines et de minéraux. Ils contiennent notamment de la vitamine C, de la vitamine K, du potassium, du folate et du manganèse. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée, les choux de Bruxelles peuvent faire partie d’une saine alimentation. Ingrédients Système métrique Système impérial Choux de Bruxelles rôtis avec bacon fumé Bacon fumé au bois d’érable (coupe épaisse) - 375 g 375 g À découvrir! Beurre non salé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oignon rouge émincé - 1 gros 1 gros À découvrir! Ail haché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Flocons de piment broyé - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Vinaigre balsamique - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Choux de Bruxelles parés coupés en deux ou en quatre - 2 lb (environ 48 choux) 910 g (environ 48 choux) À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sirop d’érable - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Copeaux de parmesan frais - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Choux de Bruxelles rôtis avec bacon fumé Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin. Étape 2 Dans une moyenne casserole, cuire les morceaux de bacon jusqu’à ce que ces derniers soient dorés et croustillants. Récupérer les morceaux à l’aide d’une passoire-araignée ou d’une cuillère à trous et réserver dans une grande assiette tapissée de papier absorbant. Étape 3 Réserver 1 c. à soupe (15 ml) du gras de bacon dans la casserole et disposer de la quantité restante. Étape 4 Dans la même casserole, chauffer la petite quantité de beurre non salé avec la cuillère à soupe de gras de bacon réservé. Lorsque le beurre est bien fondu, incorporer l’oignon rouge émincé, l’ail, la cassonade, les flocons de piment, le sel et le poivre et cuire à feu doux 20 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Étape 5 Incorporer ensuite le vinaigre balsamique et en remuant fréquemment, poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait épaissi et que le mélange ait la consistance d’un confit. Étape 6 Pendant la cuisson des oignons, bien mélanger les choux de Bruxelles avec l’huile végétale et la quantité de sel et de poivre désirée. Disposer les choux sur la plaque de cuisson préparée et cuire environ 30 minutes en remuant les choux à quelques reprises. Également, mélanger la quantité de sirop d’érable aux choux de Bruxelles lors des dernières 5 minutes de cuisson. Étape 7 Finalement, dans un grand bol, mélanger les choux de Bruxelles rôtis avec les morceaux de bacon réservés et les oignons confits. Répartir le tout dans une assiette de présentation et garnir de copeaux de parmesan frais. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. 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