Accueil Recettes Desserts Clafoutis aux fraises Clafoutis aux fraises Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 à 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Thématiques Desserts Fruitées Recevoir Clafoutis aux fraises Prépare un savoureux clafoutis aux fraises pour dessert! Le clafoutis aux fraises est un dessert classique français revisité avec une touche fruitée et estivale. Effectivement, cette recette rapide et irrésistible d’authentique clafoutis est une délicieuse manière de mettre en valeur la douceur et la fraîcheur des fraises dans une préparation fraîche et réconfortante. En plus, tu tomberas certainement amoureux de la une texture légère et moelleuse et de la saveur subtilement sucrée de ce dessert. En effet, chaque bouchée te donnera la combinaison idéale de la douceur de la pâte et de l’acidité naturelle des fraises, créant une symphonie de saveurs dans ta bouche. Une recette de dessert facile à cuisiner! Pour préparer ce délice, tu auras besoin de quelques ingrédients simples tels que de savoureuses fraises fraîches, des œufs, de la farine, du sucre, du lait, de la crème et une pincée de sel. En prime, la super recette traditionnelle est tellement facile à réaliser que même pour les débutants en cuisine, le résultat est toujours spectaculaire. Il serait même possible d’ajouter un peu de tronçons de rhubarbe à la recette! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes gourmandes à base de petits fruits? Essaie alors l’une des belles recettes suivantes! Pouding aux bleuets Pouding de chia aux fraises Smoothie aux bleuets Pain framboises et chocolat blanc Strudel aux framboises, fraises et chia Bonà savoir Quelle est la différence entre un clafoutis et un far breton? La principale différence entre l’indétrônable clafoutis et le far breton réside dans la texture de la pâte des différents desserts. En fait, d’un côté, le clafoutis est plus léger et aéré et offre une texture semblable à celle d’un flan. D’un autre côté, le far breton est plus dense et plus compact. Plus précisément, cela est lié aux proportions et aux ingrédients des desserts. Effectivement, le clafoutis est préparé avec une pâte à base de farine, de sucre, d’œufs, de lait et de crème. Le far breton, en revanche, est réalisé à base de farine, de sucre, d’œufs et de lait, sans ajout de crème. Ingrédients Système métrique Système impérial Clafoutis aux fraises Oeufs tempérés - 3 gros 3 gros À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Farine tout usage - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Lait - 1 tasse 250 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Fraises coupées en deux - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Sucre en poudre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Clafoutis aux fraises Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et beurrer et saupoudrer de sucre un moule à quiche ou un moule à tarte d’environ 25 cm (10 po) de diamètre. Étape 2 Dans un bol, fouetter les oeufs, la demi-tasse de sucre, la vanille, le zeste de citron et le sel. Ajouter ensuite la farine tamisée. Étape 3 Par après, incorporer la tasse de lait et la crème et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et de consistance homogène. Verser le mélange à clafoutis dans le plat de cuisson et répartir les fraises sur le dessus. Étape 4 Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille. Servir la tranche de clafoutis tiède ou à la température ambiante et garnir de sucre glace ou d’une belle boule de glace à la vanille. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!