• Clafoutis aux fraises
  • Clafoutis aux fraises

    Clafoutis aux fraises
    Préparation 15 min
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 à 8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Clafoutis aux fraises

    Prépare un savoureux clafoutis aux fraises pour dessert!

    Le clafoutis aux fraises est un dessert classique français revisité avec une touche fruitée et estivale. Effectivement, cette recette rapide et irrésistible d’authentique clafoutis est une délicieuse manière de mettre en valeur la douceur et la fraîcheur des fraises dans une préparation fraîche et réconfortante.

    En plus, tu tomberas certainement amoureux de la une texture légère et moelleuse et de la saveur subtilement sucrée de ce dessert. En effet, chaque bouchée te donnera la combinaison idéale de la douceur de la pâte et de l’acidité naturelle des fraises, créant une symphonie de saveurs dans ta bouche.

    Une recette de dessert facile à cuisiner!

    Pour préparer ce délice, tu auras besoin de quelques ingrédients simples tels que de savoureuses fraises fraîches, des œufs, de la farine, du sucre, du lait, de la crème et une pincée de sel.

    En prime, la super recette traditionnelle est tellement facile à réaliser que même pour les débutants en cuisine, le résultat est toujours spectaculaire. Il serait même possible d’ajouter un peu de tronçons de rhubarbe à la recette!

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    Bon
    à savoir

    Quelle est la différence entre un clafoutis et un far breton?

    La principale différence entre l’indétrônable clafoutis et le far breton réside dans la texture de la pâte des différents desserts. En fait, d’un côté, le clafoutis est plus léger et aéré et offre une texture semblable à celle d’un flan. D’un autre côté, le far breton est plus dense et plus compact.

    Plus précisément, cela est lié aux proportions et aux ingrédients des desserts. Effectivement, le clafoutis est préparé avec une pâte à base de farine, de sucre, d’œufs, de lait et de crème. Le far breton, en revanche, est réalisé à base de farine, de sucre, d’œufs et de lait, sans ajout de crème.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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