• Confiture aux framboises
  • Confiture de framboises

    Préparation 10 min
    Cuisson 35 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 tasses (1 L)
    Facile

    Confiture de framboises

    Prépare la meilleure recette de confiture de framboises maison en un rien de temps!

    Une confiture de framboises maison, c’est le genre de petit luxe simple qui transforme un simple déjeuner en une explosion de saveurs. Avec cette recette facile, tu obtiendras une confiture de grand-mère avec une texture parfaite, juste assez sucrée pour mettre en valeur la saveur acidulée des framboises. 

    Mais ce n’est pas tout! Préparer cette confiture en grande quantité te permet de stocker des pots de bonheur. Effectivement, cette confiture se conserve longtemps et se congèle à merveille, te permettant ainsi de savourer le goût de l’été même en plein hiver.

    Les avantages de cuisiner sa propre confiture de grand-mère :

    Faire ses confitures maison, c’est bien plus qu’un simple clin d’œil aux traditions : c’est une manière savoureuse, créative et gratifiante de cuisiner. Tu choisis des fruits bien mûrs, cueillis à leur apogée, tu ajustes le sucre à ton goût et tu dis adieu aux agents de conservation inutiles. C’est aussi une excellente façon de ne rien gaspiller et ça revient souvent moins cher que les pots du commerce.

    Alors, pourquoi hésiter? Il n’y a rien de plus réconfortant que d’ouvrir un pot préparé maison en plein cœur de l’hiver, et de retrouver, à chaque cuillerée, tout le soleil et les saveurs de l’été. Et une fois que tu y auras goûté, tu ne voudras plus jamais retourner aux confitures du commerce!

    Confiture de framboises
    Confiture framboises
    Bon
    à savoir
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    Le test de l'assiette pour savoir si ta confiture est prête!

    Pour savoir si ta confiture est prête, place une petite assiette au congélateur. Lorsqu’elle est bien froide, dépose une petite quantité de confiture sur celle-ci. Si la confiture reste en place sans couler immédiatement, ou si elle forme une peau épaisse qui se froisse légèrement lorsque tu la pousses avec ton doigt, elle est prête. Autrement, poursuis la cuisson de ta confiture jusqu’à ce qu’elle réussisse le test!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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