Accueil Recettes Confitures et tartinades Confiture de tomates Confiture de tomates Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 1h15 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 ½ tasse (375 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Confitures et tartinades Thématiques À offrir en cadeau Recettes de base Recevoir Confiture de tomates Déguste la meilleure confiture de tomates avec un bon fromage frais! La confiture de tomates est un condiment absolument divin très facile à faire. Effectivement, pour cette recette, tu n’as pas besoin de prendre le temps de retirer la pelure de la chair des tomates. Toutefois, tu pourrais quand même le faire si tu souhaites avoir une base de confiture plus lisse. Également, tu pourrais cuisiner cette sauce tomate avec de bonnes petites tomates cerises. Dans tous les cas, ta sublime confiture se conservera environ deux semaines au réfrigérateur. Aussi, tu pourrais ajouter un peu de jus de citron à la casserole. Comment faire épaissir une confiture de tomates? Pour faire épaissir une confiture de tomates, tu dois la cuire longtemps jusqu’à ce qu’elle atteigne la texture désirée. En fait, certaines tomates peuvent avoir une teneur en eau plus importante que d’autres. Donc, il est possible que tu doives ajuster la cuisson de ta confiture chaude en conséquence. Autrement, certains préfèrent utiliser de la pectine ou de la gélatine afin d’épaissir la confiture bouillante. Cette solution est plus rapide, mais ne donnera pas exactement le même produit. Cela dit, ce dernier sera aussi bon! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores mettre tes recettes préparées avec amour en conserve? Essaie alors les délicieuses recettes ci-bas! Betteraves marinées Épices à marinade Piment fort mariné Cornichons maison à l’aneth Oignons rouges marinés express Bonà savoir Comment manger de la confiture de tomates? Tu peux manger la confiture de tomates sur du pain ou des rôties, avec des fondues parmesan, en accompagnement d’un délicieux plateau de fromages, comme garniture dans des sandwichs ou sur différents hors-d’œuvre, dans un plat de pâtes ou en condiment avec une petite assiette de viande. En fait, la confiture de tomates est un condiment sucré et acide très polyvalent qui peut être apprécié de nombreuses manières différentes. D’ailleurs, n’hésite pas à expérimenter pour découvrir de nouvelles façons de savourer cette délicieuse confiture! Ingrédients Système métrique Système impérial Confiture de tomates Tomates Roma en dés - 2 lb (environ 6 à 8 tomates) 2 lb (environ 6 à 8 tomates) À découvrir! Cassonade - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Vinaigre de cidre de pomme - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gingembre frais haché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Flocons de piments broyés - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cumin - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Confiture de tomates Étape 1 Tout d’abord, dans une casserole à feu moyen, mélanger tous les ingrédients de la recette parfaite. Porter doucement à ébullition en remuant fréquemment. Étape 2 Baisser à feu doux et laisser la préparation mijoter à découvert pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et ait la consistance d’une confiture. Remuer fréquemment pendant la cuisson et défaire les tomates en petits morceaux. Étape 3 Laisser tiédir la préparation chaude à température ambiante et conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Il serait également possible de mettre la confiture de tomates en conserve. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!