• Confiture de tomates
  • Confiture de tomates

    Confiture de tomates
    Préparation 10 min
    Cuisson 1h15
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 ½ tasse (375 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Confiture de tomates

    Déguste la meilleure confiture de tomates avec un bon fromage frais!

    La confiture de tomates est un condiment absolument divin très facile à faire. Effectivement, pour cette recette, tu n’as pas besoin de prendre le temps de retirer la pelure de la chair des tomates. Toutefois, tu pourrais quand même le faire si tu souhaites avoir une base de confiture plus lisse.

    Également, tu pourrais cuisiner cette sauce tomate avec de bonnes petites tomates cerises. Dans tous les cas, ta sublime confiture se conservera environ deux semaines au réfrigérateur. Aussi, tu pourrais ajouter un peu de jus de citron à la casserole.

    Comment faire épaissir une confiture de tomates?

    Pour faire épaissir une confiture de tomates, tu dois la cuire longtemps jusqu’à ce qu’elle atteigne la texture désirée. En fait, certaines tomates peuvent avoir une teneur en eau plus importante que d’autres. Donc, il est possible que tu doives ajuster la cuisson de ta confiture chaude en conséquence.

    Autrement, certains préfèrent utiliser de la pectine ou de la gélatine afin d’épaissir la confiture bouillante. Cette solution est plus rapide, mais ne donnera pas exactement le même produit. Cela dit, ce dernier sera aussi bon!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores mettre tes recettes préparées avec amour en conserve? Essaie alors les délicieuses recettes ci-bas!

    Bon
    à savoir

    Comment manger de la confiture de tomates?

    Tu peux manger la confiture de tomates sur du pain ou des rôties, avec des fondues parmesan, en accompagnement d’un délicieux plateau de fromages, comme garniture dans des sandwichs ou sur différents hors-d’œuvre, dans un plat de pâtes ou en condiment avec une petite assiette de viande. En fait, la confiture de tomates est un condiment sucré et acide très polyvalent qui peut être apprécié de nombreuses manières différentes. D’ailleurs, n’hésite pas à expérimenter pour découvrir de nouvelles façons de savourer cette délicieuse confiture!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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