Accueil Recettes Collations Muffins aux pommes de grand-mère Muffins aux pommes de grand-mère Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Collations Muffins Thématiques À congeler À offrir en cadeau Desserts Fruitées Réconfortantes Muffins aux pommes de grand-mère Des muffins aux pommes de grand-mère au goût de cannelle! Les muffins aux pommes sont appréciés pour leur saveur épicée, leur convivialité et leur simplicité. En plus, ils sont parfaits pour être emportés lors de déplacement et sont un excellent moyen de savourer le goût délicat des pommes dans une petite bouchée. D’ailleurs, que ce soit à l’automne ou à tout autre moment de l’année, les muffins aux pommes moelleux sont une option de dessert ou de collation appréciée par de nombreuses personnes. Effectivement, il est difficile de résister à cette pâtisserie avec crumble croustillant! Justement, si tu le désires, tu pourrais aussi ajouter un peu de flocons d’avoine à cuisson rapide dans le crumble. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes préparer des recettes de muffins chaque semaine? Cuisine alors également les recettes faciles suivantes! Muffins au chocolat Muffins citron pavot Muffins bananes chocolat Muffins aux bananes moelleux Muffins santé au chocolat blanc et aux fraises Bonà savoir Ajoute un glaçage sur cette belle recette de muffins! Si tu en as envie, tu pourrais facilement te préparer un bon glaçage pour garnir ces délicieux muffins moelleux. Effectivement, avec deux ingrédients, un bol, un fouet et quelques minutes, tu pourras te concocter un glaçage parfait! Pour y arriver, mélange simplement du sucre en poudre avec une petite quantité d’eau. À titre indicatif, une tasse (250 ml) de sucre en poudre requiert environ 1 c. à soupe (15 ml) d’eau. Cela dit, tu peux facilement ajuster la consistance de ton glaçage en y rajoutant un peu plus d’eau ou de sucre en poudre! Muffins aux pommes de grand-mère Système métrique Système impérial Muffins aux pommes moelleux Farine tout usage - 1 ¾ tasse 430 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cannelle - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre non salé tempéré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cassonade - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Yogourt grec nature - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeufs battus - 2 gros 2 gros À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Pommes pelées en dés - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Lait - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Crumble Cassonade - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Beurre non salé fondu - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cannelle - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Farine tout usage - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Muffins aux pommes de grand-mère Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 2 Dans un grand bol, mélanger la farine blanche, la poudre à pâte, la cuillère à thé de bicarbonate de soude, la cuillère à thé de cannelle moulue et la pincée de sel. Réserver. Étape 3 Dans un moyen bol, au batteur électrique, battre le beurre, la demi-tasse de cassonade et le sucre jusqu’à l’atteinte d’une consistance lisse, crémeuse et uniforme. Incorporer ensuite le yogourt grec, les œufs et l’extrait de vanille. Par la suite, mélanger les petits cubes de pomme à la cuillère de bois. Étape 4 Toujours à la cuillère en bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en alternant avec le lait. Étape 5 Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés ou couverts de caissettes en papier. Étape 6 Pour le crumble, mélanger la cassonade, le beurre fondu, le sucre et la cannelle. Incorporer ensuite la farine en mélangeant légèrement de manière à créer de gros morceaux de crumble. Saupoudrer le crumble sur les muffins et presser légèrement. Étape 7 Cuire 5 minutes à 425°F (218°C), puis réduire le feu à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir à température ambiante. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!