• Recette de pâte à crêpe
  • Pâte à crêpes fines

    Recette de pâte à crêpe
    Préparation 5 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 crêpes de 8 po (20 cm)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pâte à crêpes fines

    Prépare la meilleure pâte à crêpes fines avec quelques ingrédients de base!

    La pâte à crêpes fines te permet de cuisiner des crêpes inratables, légères, dorées à la perfection et prêtes à être garnies de tes ingrédients préférés, qu’ils soient sucrés ou salés. En plus, la recette est très rapide avec son court temps de préparation.

    Sors alors ton tablier et transforme ta cuisine en véritable crêperie afin de séduire le palais de tes convives. D’ailleurs, pour faire de vraies belles crêpes minces, assure-toi d’utiliser un râteau à crêpes!

    Comment savoir si tu fais une bonne pâte à crêpes?

    Pour savoir si tu as fait une bonne pâte à crêpes, évalue la consistance de ta préparation. En fait, ta pâte doit être fluide sans être trop liquide et elle doit être exempte de grumeaux. Effectivement, si la pâte est trop épaisse, les crêpes seront épaisses et lourdes.

    Autrement, si la pâte est trop liquide, les crêpes seront difficiles à manipuler et pourraient se déchirer facilement. Si tu n’es pas certain de la consistance de ta préparation, commence par cuire une crêpe et évaluer le résultat. Tu pourras ensuite avoir une meilleure idée des changements à apporter à la recette.

    Comment ajuster la recette de crêpes minces?

    Si ta préparation est trop épaisse, ajoute simplement un peu d’eau ou de lait de vache à la recette. Sinon, si ta pâte est trop liquide, incorpore un peu de farine tamisée à la préparation et prend soin de bien mélanger la recette.

    BON DANS LA BOUCHE : Tes proches sont tous des amateurs de crêpes minces maison? Enregistre alors la foule de recettes suivantes pour tes prochains brunchs sucrés!

    Bon
    à savoir

    Comment éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes?

    Pour éviter la formation de grumeaux dans ta pâte à crêpes fines, tu peux suivre quelques conseils simples. Par exemple, il est recommandé de tamiser la farine afin de la rendre plus légère et donc, de faciliter son incorporation dans la préparation liquide. Également, il faut prendre soin d’incorporer graduellement la farine aux liquides afin d’obtenir de meilleurs résultats. Aussi, il est possible de fouetter rapidement la pâte à bonnes crêpes à l’aide d’un pied mélangeur afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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