Accueil Recettes Accompagnements Plaque de légumes à la grecque Plaque de légumes à la grecque Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions d'accompagnement Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Thématiques Recettes de base Plaque de légumes à la grecque Prépare la meilleure recette de plaque de légumes à la grecque! La plaque de légumes à la grecque est une recette simple de plaque au four rapide à réaliser. Il s’agit simplement d’un mélange de légumes frais, d’assaisonnements, d’huile et de jus de citron. En prime, Bon pour toi te propose de saupoudrer ta délicieuse plaque de légumes de fromage feta. Une fois cuites, les miettes de fromage feta sont légèrement croquantes en bouche et offrent une bonne touche salée à la recette infaillible d’accompagnement. Une délicieuse plaque de légumes au four pour accompagner tes plats! Ces légumes rôtis au four sont parfaits pour accompagner des viandes grillées, du poisson, tu tofu mariné, des brochettes et bien plus. Également, la recette de légumes est facilement personnalisable. Tu pourrais ajouter d’autres légumes comme des pois sucrés, des morceaux d’asperges, du brocoli, des cubes de courge poivrée, des patates douces et des champignons. Aussi, tu pourrais modifier les fines herbes séchées en utilisant du basilic séché, de l’aneth, du persil ou du romarin. BON DANS LA BOUCHE : Pour te régaler, voici d’autres belles idées de recettes pour accompagner tes plats! Salade d’haricots verts Salade de concombres asiatique Salade estivale tomates et basilic Carottes glacées au miel avec chimichurri Torsades d’asperges du Québec au parmesan Bonà savoir Qu'est-ce qui est considéré comme un légume? D’un point de vue botanique, un légume est une partie comestible d’une plante. Plus précisément, cela peut inclure les feuilles (comme les épinards et la laitue), les tiges (comme le céleri et les asperges), les racines (comme les betteraves, les pommes de terre et les carottes), les bulbes (comme les oignons et l’ail), les fleurs (comme le brocoli) et les graines (comme les haricots verts). Botaniquement, certains légumes comme la tomate, les poivrons et les concombres sont considérés comme étant des fruits puisqu’ils contiennent des graines et qu’ils se sont développés à partir de l’ovaire d’une fleur. Toutefois, du point de vue culinaire, la tomate, les poivrons et les concombres sont considérés comme des légumes. Plaque de légumes au four Système métrique Système impérial Plaque de légumes à la grecque Aubergine en cubes - 1 aubergine d'environ 1 lb (454 g) 1 aubergine d'environ 1 lb (454 g) À découvrir! Courgette en rondelles épaisses - 1 grosse 1 grosse À découvrir! Poivron orange en gros cubes - 1 poivron 1 poivron À découvrir! Poivron jaune en gros cubes - 1 poivron 1 poivron À découvrir! Oignon rouge en tranches d’environ 1 cm - 2 petits 2 petits À découvrir! Tomates cerises - 2 tasses (environ 300 g) 500 ml (environ 300 g) À découvrir! Olives Kalamata dénoyautées - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jus de citron - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Origan séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel et poivre du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Fromage feta émietté - ¾ tasse (115 g) ¾ tasse (115 g) À découvrir! Origan frais (facultatif) - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Plaque de légumes à la grecque Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 425 °F (220 °C) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Étape 2 Dans un grand bol, mélanger l’aubergine, les courgettes, les poivrons, les petits morceaux d’oignon, les tomates et les olives. Ajouter ensuite le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, l’origan séché, le thym séché, le sel et le poivre. Étape 3 Répartir la préparation de légumes en une seule couche sur la plaque de cuisson antiadhésive et saupoudrer le fromage feta sur le dessus des légumes crus. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits, légèrement croquants et dorés. Étape 4 Après le temps de cuisson, napper les légumes d’un filet d’huile d’olive, de feuilles d’origan frais et de poivre fraîchement moulu. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Est-ce que la peau de l'aubergine se mange? Oui, la peau de l’aubergine est totalement comestible. En plus, elle contient des fibres et des nutriments bénéfiques à la santé. Toutefois, tu pourrais décider de retirer la peau du légume si tu le préfères ainsi. Effectivement, certaines personnes préfèrent retirer la peau de l’aubergine en raison de sa texture un peu plus dure que celle de la chair. Quel est le goût de la feta? Le fromage feta est bien connu pour son goût frais salé et sa saveur légèrement acide. Si tu préfères un fromage un peu moins salé, tu peux rincer la feta sous un filet d’eau froide afin d’éliminer une partie de la saumure salée qui recouvre sa surface. Quelle est la différence entre zucchini et courgette? Il n’y a pas de différence entre le zucchini et la courgette. Il s’agit tout simplement de deux mots pouvant être utilisés pour désigner le même légume.