Accueil Recettes Plats principaux Porc chashu Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Porc chashu Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 3h Réfrigération 8 h Congélation 0 min 6 portions Intermédiaire Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Viandes rôties Tu aimes? Tu partages! Porc chashu Prépare ton porc chashu pour garnir tes bons bols ramen! Le porc chashu est une garniture parfaite au goût de bacon très populaire en cuisine japonaise pour les bols de ramen. Il s’agit d’un flanc de porc savoureux roulé que l’on fait mijoter dans une sauce savoureuse jusqu’à ce que sa texture devienne tendre et juteuse. Sa douce saveur umami est extraordinaire. Aussi, les tranches au bon mélange de saveurs se congèlent très bien et se réchauffent en quelques minutes. Comment conserver le porc chashu? Au réfrigérateur, le porc chashu se conservera environ 3 à 4 jours. Autrement, il se conserve jusqu’à 4 mois au congélateur. D’ailleurs, fais congeler tes tranches de porc séparément sur une grande plaque de cuisson avant de les placer dans un contenant hermétique ou un sac congélation. Ainsi, lorsque tu voudras te faire un bon bol ramen, tu pourras sélectionner la quantité de tranches de porc qu’il te faut pour ta délicieuse recette traditionnelle! Autrement, tu pourrais séparer les tranches avec du papier aluminium. Tu aimes? Tu partages! Les bons achats Recette tirée du livre : Ramène-moi un ramen! Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes aux saveurs asiatiques? Tu aimeras alors assurément les recettes suivantes! Plats principaux Ramen au filet de porc mariné char siu Plats principaux Soupe ramen au boeuf Plats principaux Soupe ramen aux crevettes Plats principaux Shoyu ramen Plats principaux Soupe ramen au porc et au miso Bonà savoir Quoi faire avec des tranches de porc chashu? Les tranches de porc chashu sont polyvalentes en cuisine et peuvent être utilisées dans divers plats et préparations pour ajouter une saveur délicieuse et une texture tendre. Par exemple, elles sont primordiales dans les bols de ramen comme garniture classique. Autrement, tu pourrais utiliser les restants dans des tacos, des wraps, des salades ou pour garnir tes burgers ou ta pizza. Coupées en morceaux, tu peux aussi les mélanger à ton mélange d’omelette! Bref, ces tranches au goût de bacon sont bonnes partout! Nos essentiels pour cette recette Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Pinces de cuisine Voir sur Amazon Passoire à mailles fines Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de porc chashu Passer en mode cuisine Métrique Impérial Porc chashu Flanc de porc cru avec la peau - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Oignons verts (parties blanches seulement) - 2 oignons 2 oignons hachés À découvrir! Gingembre frais - 1 morceau de 5 cm (2 po) 1 morceau de 5 cm (2 po) en rondelles À découvrir! Ail frais - 4 gousses 4 gousses tranchées À découvrir! Saké - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Sauce soya - ½ tasse 125 ml (135 g) À découvrir! Eau - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Sucre granulé - ⅓ tasse 80 ml (70 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Porc chashu Étape 1 Préchauffer le four : Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Bien éponger le flanc de porc frais à l’aide de papier absorbant. Étape 2 Préparer la viande : Déposer la pièce de viande sur une planche à découper, couche de gras vers le bas. Au besoin, égaliser l’épaisseur à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Étape 3 Rouler et ficeler : À l’aide d’une fourchette, piquer la viande à quelques reprises des deux côtés, puis la rouler et la ficeler fermement, comme un rôti. Étape 4 Saisir le porc : Dans une petite cocotte ou dans une casserole allant au four, chauffer l’huile à feu vif. Saisir la viande sur toutes les faces jusqu’à ce qu’elle soit uniformément dorée. Réserver. Étape 5 Préparer la sauce : Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Verser sur la viande et ajouter de l’eau au besoin afin qu’il y ait du liquide jusqu’à mi-hauteur. Étape 6 Cuire lentement au four : Cuire au four pendant 3 heures en retournant la viande toutes les 30 minutes. Étape 7 Refroidir et réfrigérer : Filtrer la sauce. Laisser refroidir la viande et la sauce à température ambiante avant de les réfrigérer dans un contenant hermétique pendant au moins 8 heures. Étape 8 Trancher et griller : Retirer la viande de la sauce. Enlever la ficelle et couper des tranches d’environ 4 mm (⅙ po) d’épaisseur. Faire griller à la poêle, au chalumeau ou sous le gril du four (broil) avant de servir avec une soupe ou une autre recette. Étape 9 Utiliser la sauce : Si désiré, filtrer de nouveau la sauce et l’utiliser comme tare ou marinade. Elle est aussi délicieuse avec des ramen. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible d’utiliser une autre coupe de porc? Le flanc de porc avec la peau est idéal pour cette recette en raison de sa richesse et de son taux de gras. Cependant, une épaule de porc désossée peut être utilisée si on cherche une option un peu plus maigre, bien que le résultat soit moins fondant. Est-il possible de cuire le chashu à la mijoteuse? Oui. Après avoir saisi la viande, elle peut être transférée dans une mijoteuse avec le mélange de sauce et cuite à basse température pendant 6 à 8 heures. Le résultat sera tendre, mais il est recommandé de la refroidir avant de la trancher, comme dans la version au four.