Accueil Recettes Plats principaux Porc chashu Porc chashu Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 3h Réfrigération 8 h Congélation 0 min 6 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Viandes rôties Thématiques À congeler Recevoir Réconfortantes Porc chashu Prépare ton porc chashu pour garnir tes bons bols ramen! Le porc chashu est une garniture parfaite au goût de bacon très populaire en cuisine japonaise pour les bols de ramen. Il s’agit d’un flanc de porc savoureux roulé que l’on fait mijoter dans une sauce savoureuse jusqu’à ce que sa texture devienne tendre et juteuse. Sa douce saveur umami est extraordinaire. Aussi, les tranches au bon mélange de saveurs se congèlent très bien et se réchauffent en quelques minutes. Comment conserver le porc chashu? Au réfrigérateur, le porc chashu se conservera environ 3 à 4 jours. Autrement, il se conserve jusqu’à 4 mois au congélateur. D’ailleurs, fais congeler tes tranches de porc séparément sur une grande plaque de cuisson avant de les placer dans un contenant hermétique ou un sac congélation. Ainsi, lorsque tu voudras te faire un bon bol ramen, tu pourras sélectionner la quantité de tranches de porc qu’il te faut pour ta délicieuse recette traditionnelle! Autrement, tu pourrais séparer les tranches avec du papier aluminium. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes aux saveurs asiatiques? Tu aimeras alors assurément les recettes suivantes! Marinade asiatique pour poulet Salade asiatique au tofu Wraps de laitue au poulet asiatique Bol asiatique au poulet aigre-doux Salade de dumplings Bonà savoir Quoi faire avec des tranches de porc chashu? Les tranches de porc chashu sont polyvalentes en cuisine et peuvent être utilisées dans divers plats et préparations pour ajouter une saveur délicieuse et une texture tendre. Par exemple, elles sont primordiales dans les bols de ramen comme garniture classique. Autrement, tu pourrais utiliser les restants dans des tacos, des wraps, des salades ou pour garnir tes burgers ou ta pizza. Coupées en morceaux, tu peux aussi les mélanger à ton mélange d’omelette! Bref, ces tranches au goût de bacon sont bonnes partout! Ingrédients Système métrique Système impérial Porc chashu Flanc de porc avec la peau - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oignons verts hachés (partie blanche seulement) - 2 unités 2 unités À découvrir! Gingembre frais en rondelles - 1 morceau de 5 cm 1 morceau de 5 cm À découvrir! Gousses d’ail en tranches - 4 unités 4 unités À découvrir! Saké - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sauce soya - ½ tasse 125 ml À découvrir! Eau - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sucre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Porc chashu Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 120 °C (250 °F). Bien éponger le flanc de porc frais à l’aide de papier absorbant. Étape 2 Déposer la pièce de viande sur une planche à découper, couche de gras vers le bas. Au besoin, égaliser l’épaisseur à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Étape 3 À l’aide d’une fourchette, piquer la viande à quelques reprises des deux côtés, puis la rouler et la ficeler fermement, comme un rôti. Étape 4 Dans une petite cocotte ou dans une casserole allant au four, chauffer l’huile à feu vif. Saisir la viande sur toutes les faces jusqu’à ce qu’elle soit uniformément dorée. Réserver. Étape 5 Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Verser sur la viande de porc tendre et ajouter de l’eau au besoin afin qu’il y ait du liquide jusqu’à mi-hauteur. Étape 6 Couvrir et cuire au four pendant 3 heures en retournant le porc chashu toutes les 30 minutes. Étape 7 Filtrer la sauce. Laisser refroidir le porc chashu et le liquide de cuisson à température ambiante avant de réfrigérer dans un contenant hermétique au moins 8 heures. Étape 8 Retirer le porc chashu de la marinade de cuisson. Enlever la ficelle et couper des tranches d’environ 4 mm d’épaisseur. Faire griller les tranches de porc fondant à la poêle, au chalumeau de cuisine ou sous le gril du four (broil) avant de servir avec une soupe ou une autre recette. Étape 9 Si désiré, filtrer de nouveau la base de sauce et l’utiliser comme tare ou marinade. Elle est aussi délicieuse avec des ramens. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!