Accueil Recettes Entrées Potage de chou-fleur Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Potage de chou-fleur Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Potage de chou-fleur Savoure la meilleure recette de potage de chou-fleur! Le potage de chou-fleur est une soupe crémeuse et parfumée qui transforme un légume simple en un repas réconfortant. Grâce au mélange subtil de cari jaune, de lentilles et de yogourt grec, tu obtiens une texture riche et veloutée, relevée par une légère touche épicée. Ce potage est parfait pour un dîner nourrissant ou une entrée qui impressionne sans effort. Ce qui rend cette recette spéciale, c’est l’équilibre entre le chou-fleur tendre, les protéines végétales des lentilles et l’onctuosité apportée par le yogourt. Chaque cuillerée est à la fois douce et relevée, idéale pour réchauffer les soirées fraîches et ajouter une note exotique à ta table. Un velouté nutritif et totalement savoureux! En plus d’être savoureux, ce potage est riche en fibres, protéines et vitamines, ce qui en fait une option complète et satisfaisante. L’ajout facultatif de curcuma intensifie la couleur et apporte encore plus de bienfaits pour la santé. Tu peux facilement personnaliser l’assaisonnement selon tes goûts, en augmentant le niveau d’épices ou en ajoutant des garnitures comme des croûtons, des herbes fraîches ou une cuillerée de yogourt. Ce potage se prépare en peu d’étapes et avec des ingrédients simples. C’est une excellente façon de revisiter le chou-fleur et de l’intégrer dans une soupe moderne et savoureuse. Tu aimes? Tu partages! Les bons achats Recette tirée du livre : Ma table festive Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Découvre encore plus de recettes savoureuses à cuisiner à la maison! Entrées Potage carottes gingembre Entrées Potage de céleri et de pommes de terre Entrées Crème de chou-fleur et de poireaux Entrées Potage aux panais et aux pommes Entrées La meilleure recette de crème de poireaux Bonà savoir Du riz de chou-fleur? As-tu déjà entendu parler du riz de chou-fleur? L’idée d’apprêter le chou-fleur de cette façon circule depuis quelque temps déjà sur le Web et on retrouve même désormais des versions surgelées au supermarché. Il s’agit d’une véritablement de chou-fleur râpé ou en morceaux qui a été pulsé au robot culinaire. Le riz de chou-fleur ne devrait pas remplacer tous tes produits céréaliers si tu veux obtenir un repas complet et soutenant! Certes, le vrai riz fournit plus de calories, puisqu’il est une céréale. Le riz procure aussi des minéraux et des vitamines différents de ceux fournis par le chou-fleur. Par contre, il s’agit d’une option très intéressante et originale pour apprêter le chou-fleur et pour ajouter des portions supplémentaires de légumes à ton menu. Nos essentiels pour ce potage Planche à découper Epicurean Voir sur Doyon Mélangeur à immersion Voir sur Doyon Ouvre-boîte Voir sur Amazon Mélangeur de comptoir Vitamix Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de potage de chou-fleur Passer en mode cuisine Métrique Impérial Potage de chou-fleur Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Oignon jaune - 1 oignon 1 oignon haché À découvrir! Pâte de cari jaune - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Chou-fleur - 1 chou-fleur 1 chou-fleur en fleurons À découvrir! Bouillon de légumes - 4 tasses 1 L (1 kg) À découvrir! Lentilles - 1 conserve de 540 ml 1 conserve de 540 ml rincées et égouttées À découvrir! Curcuma moulu - Facultatif Facultatif À découvrir! Yogourt grec nature riche en gras - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sauce Tabasco - Quelques gouttes Quelques gouttes À découvrir! Avantages exclusifs Obtiens 10% de rabais dans toute la boutique, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Potage de chou-fleur Étape 1 Faire revenir l’oignon : Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Étape 2 Ajouter les épices : Ajouter la pâte de cari et cuire en brassant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Étape 3 Cuire le chou-fleur : Incorporer le chou-fleur et le bouillon. Couvrir et cuire à feu moyen doux environ 30 minutes. Étape 4 Ajouter les lentilles : Ajouter les lentilles 5 minutes avant la fin de la cuisson. Étape 5 Réduire en purée : Au mélangeur à immersion ou au mélangeur de comptoir, réduire la préparation en une purée lisse et homogène. Pour obtenir une coloration jaune, ajouter un peu de curcuma. Étape 6 Incorporer le yogourt : Remettre dans la casserole et ajouter le yogourt. Assaisonner de sel et de sauce Tabasco. Étape 7 Servir avec garniture : Servir avec une quenelle de yogourt, des herbes fraîches et quelques croûtons. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Quelles garnitures utiliser? Des croûtons à l’ail, des herbes fraîches (coriandre ou persil), une touche de paprika fumé ou même quelques graines de citrouille grillées ajoutent texture et saveur. Comment conserver ce potage maison? Le potage de chou-fleur se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Il peut aussi être congelé jusqu’à 3 mois. Pour conserver sa texture crémeuse, ajoute le yogourt seulement après l’avoir réchauffé.