Accueil Recettes Desserts Pouding au pain Pouding au pain Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 45 min Réfrigération 8 h Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Déjeuners Desserts Thématiques Poudings Pouding au pain La meilleure recette gourmande de pouding au pain avec garniture de yogourt Le pouding au pain est un classique! Apprête-le avec tout ce que tu as sous la main : des fruits un peu flétris, un fond de sac de fruits surgelés, des croissants, une chocolatine en trop du brunch de la veille… Les possibilités sont infinies! C’est totalement gourmand et délicieux. Pour cette recette, on adopte une twist santé en utilisant du pain multigrains qui contient plus de fibres et de protéines que le pain blanc. De plus, l’utilisation de lait évaporé permet d’aller chercher 50 % plus de protéines qu’avec un lait de vache régulier. BON DANS LA BOUCHE : Essaie de faire ton propre pain protéiné et ta tartinade santé pour un déjeuner nutritif! En plus, tu pourras utiliser les restes pour ton pouding au pain! Bonà savoir Varie les fruits de ton pouding au pain Cette recette est facilement modifiable! Tu peux aisément remplacer la même quantité de bleuets par d’autres fruits. Par exemple, cuisine ce pouding au pain avec des framboises, des fraises ou des mûres! Ingrédients Système métrique Système impérial Pouding au pain Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Pain multigrains coupé en dés de 2 cm (¾ po) - 8 tranches 8 tranches À découvrir! Bleuets frais ou surgelés - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Oeufs - 6 gros 6 gros À découvrir! Blancs d’œufs liquides pasteurisés - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Lait écrémé évaporé sans gras - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sirop d’érable - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cannelle - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garnitures du pouding au pain Sirop d’érable - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Yogourt grec nature 2 % M.G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pouding au pain Étape 1 À l’aide d’un pinceau, badigeonner tout d’abord d’huile un moule carré de 23 cm (9 po) de côté allant au four. Étape 2 Étendre uniformément le pain au fond du moule et ajouter les bleuets par-dessus. Réserver. Étape 3 Dans un grand bol, battre les oeufs, les blancs d’oeufs et le lait jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Étape 4 Ajouter ensuite sirop d’érable, le zeste et le jus de citron, la vanille et la cannelle, et mélanger à nouveau. Étape 5 Verser ensuite uniformément la préparation dans le moule. Étape 6 Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer toute la nuit. Étape 7 Le lendemain matin, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Étape 8 Enlever ensuite la pellicule plastique et cuire par la suite le pouding au pain durant 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Étape 9 Pendant ce temps, dans un petit bol, bien mélanger les ingrédients de la garniture. Étape 10 Servir finalement le pouding au pain chaud, avec une généreuse cuillerée de garniture. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!