Accueil Recettes Plats principaux Poulet à la toscane Poulet à la toscane Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques À congeler Recevoir Réconfortantes Poulet à la toscane Découvre la meilleure recette de poulet à la toscane dans une sauce crémeuse! Le poulet à la toscane dans une sauce crémeuse est un plat réconfortant qui combine des saveurs riches, subtiles et typiquement italiennes. La recette consiste à faire griller des poitrines de poulet désossées et assaisonnées afin d’obtenir du poulet juteux, doré et savoureux à souhait. Ensuite, une délicieuse sauce à base de crème liquide et de vin blanc est préparée. Cette sauce comprend différents ingrédients comme des tomates séchées, des épinards, de l’ail et du parmesan afin d’offrir une préparation digne des meilleurs restaurants. Comment rectifier la consistance de la sauce crémeuse à la toscane? En fin de cuisson, si ta sauce semble légèrement trop épaisse, tu peux simplement y incorporer une petite quantité de lait afin de la diluer légèrement. D’ailleurs, si tu souhaites cuisiner une sauce moins riche en matières grasses, tu pourrais choisir d’utiliser une crème à cuisson 15 % M. G pour la préparation de la sauce crémeuse. Autrement, tu peux remplacer le tiers de la crème par la même quantité de lait entier. BON DANS LA BOUCHE : La viande de poulet est l’une de tes viandes favorites? Voici alors des idées de recettes inspirantes qui pourraient t’intéresser! Poulet portugais Poulet bruschetta Cuisses de poulet au four Pilons de poulet au air fryer Poulet au beurre traditionnel Bonà savoir Ajoute un extra légumes à cette recette de poulet crémeux à la toscane! Pour ajouter un peu de légumes à cette recette typique de poulet à la toscane crémeux, tu pourrais facilement ajouter des tranches de champignons, des petites tomates cerises coupées en deux ou des morceaux d’artichauts à la recette de merveilleux poulet. Pour ajouter ces légumes, fais-les simplement revenir à la poêle en même temps que l’ail et poursuis la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient al dente. Tu pourras ensuite poursuivre les étapes de la recette originale. Également, pour une assiette équilibrée, accompagne ton poulet en sauce crémeuse d’une salade verte et d’une portion de riz ou de pâtes alimentaires. Poulet à la toscane crémeux Système métrique Système impérial Poulet Poitrines de poulet - 2 grosses poitrines (total d'environ 1 ½ lb) 2 grosses poitrines (total d'environ 680 g) À découvrir! Poudre d’oignon - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Paprika - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Romarin séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre du moulin - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce crémeuse Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Ail haché - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Tomates séchées dans l’huile égouttées et coupées en lanières - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Vin blanc sec - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Concentré de bouillon de poulet liquide (Bovril) - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre du moulin - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Jeunes épinards - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Parmesan frais râpé finement - ½ tasse 125 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poulet à la toscane Étape 1 Tout d’abord, couper les poitrines de poulet crues en deux dans le sens de l’épaisseur afin d’obtenir 4 poitrines de poulet minces. Étape 2 Dans un petit bol, mélanger la poudre d’oignon, le paprika, l’origan, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Saupoudrer le mélange d’épices sur les poitrines et masser ces dernières afin que les épices adhèrent bien à la viande. Étape 3 Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen élevé. Pour encore plus de saveurs, remplacer l’huile d’olive par la même quantité d’huile du contenant de tomates séchées conservées dans l’huile. Saisir le poulet environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et bien doré. Réserver les poitrines cuites. Sauce crémeuse Étape 4 Dans la même poêle ayant servi à la cuisson du poulet, à feu moyen, chauffer l’huile d’olive. Il est encore possible de remplacer l’huile d’olive par la même quantité d’huile du contenant de tomates séchées conservées dans l’huile. Cuire l’ail pendant 1 minute en prenant soin de ne pas brûler l’aromate. Étape 5 Incorporer les morceaux de tomates séchées et poursuivre la cuisson 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter afin de réduire le liquide de moitié. Étape 6 À feu moyen doux, ajouter ensuite la moutarde de Dijon, le concentré de bouillon de poulet, la crème, le sel et le poivre et porter le tout à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Étape 7 Incorporer les épinards et le fromage parmesan à la poêle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le fromage soit fondu et les épinards tombés. Déposer les poitrines de poulet à la sauce et chauffer quelques minutes pour réchauffer la viande. Étape 8 Incorporer le zeste et le jus de citron à la recette. Garnir le poulet à la toscane en sauce crémeuse de persil frais haché et servir le tout avec les accompagnements désirés. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Comment savoir si le poulet est assez cuit? Pour savoir si ton poulet est cuit, regarde simplement l’intérieur de sa chair et la couleur du jus qui s’écoule lorsque tu coupes la viande. La couleur du jus doit être claire et sa chair doit être blanche ou légèrement rosée. Également, utilise un thermomètre à cuisson pour assurer la cuisson parfaite de ta volaille. Un poulet cuit devrait avoir une température supérieure ou égale à 74 °C pendant un minimum de 15 secondes au milieu de sa chair. Comment remplacer le vin blanc sec? Dans cette recette, si tu n’as pas de vin blanc sec, tu peux simplement omettre cet ingrédient. En fait, le vin blanc vient donner une certaine profondeur à la sauce. Toutefois, cet ingrédient est facultatif.