Accueil Recettes Plats principaux Poulet à l’ananas à la mijoteuse Poulet à l’ananas à la mijoteuse Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 4h20 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans oeufs Catégories Mijotés Plats principaux Thématiques À congeler Fruitées Réconfortantes Poulet à l’ananas à la mijoteuse Voici la recette parfaite de poulet à l’ananas à la mijoteuse à cuisiner pour les repas de semaine! Le poulet à l’ananas à la mijoteuse est une recette simple et rapide à préparer. En plus, puisque le poulet juteux cuit lentement à l’intérieur de la mijoteuse pendant plusieurs heures, il est possible de vaquer à ses occupations pendant le temps de cuisson. Également, pour cette recette, il est possible de remplacer les hauts de cuisses de poulet par des poitrines de poulet en cubes. Cela dit, après la longue cuisson, les morceaux de poitrines auront tendance à être plus secs que les hauts de cuisse. Aussi, le sirop d’érable peut être échangé par de la cassonade. Tu pourrais aussi utiliser des ananas en conserve pour cette recette de poulet asiatique! Les ananas ne sont pas de saison? Utilise alors une conserve de 398 ml de gros morceaux d’ananas pour cette recette. En prime, tu pourras utiliser le jus de l’ananas en boîte pour la sauce maison. Autrement, tu pourrais aussi utiliser des cubes d’ananas congelés. Toutefois, il faudra les faire décongeler et bien les égoutter avant de les utiliser dans cette recette. Autrement, les morceaux congelés directement utilisés apporteront une quantité supplémentaire de liquide à la recette. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes de délicieux poulet ou les recettes simples à la mijoteuse? Les recettes faciles suivantes sont donc parfaites pour toi! Poulet portugais Poulet bruschetta Poulet jerk à la mijoteuse Poulet au beurre traditionnel Mijoté de poulet aux noix de cajou Bonà savoir Une recette parfaite à congeler! Cette recette de poulet en sauce est parfaite pour être congelée. Effectivement, avec une portion de riz cuit, ce poulet à l’ananas avec sauce maison sera délicieux, et ce, même après avoir été réchauffer à la suite d’une congélation. En fait, les plats en sauce font partie des plats les plus délicieux à réchauffer après une congélation. Plus précisément, la sauce demeure tout aussi excellente et évite le dessèchement de la viande. Profite alors des spéciaux lorsque les hauts de cuisses de poulet sont en rabais et cuisine cette recette pour garnir le congélateur. C’est vraiment pratique lorsque tu as besoin d’un repas rapide! Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce maison Fécule de maïs - 2 ½ c. à soupe 37,5 ml À découvrir! Jus d’ananas - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sauce soya - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Confiture d’abricots - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Vinaigre de riz - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sauce hoisin - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sirop d’érable - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de lime - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Concentré de bouillon au poulet (Bovril) - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sambal Oelek - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poulet à l'ananas à la mijoteuse Beurre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau coupés en cubes de 2,5 cm(1 po) - 2 lb 908 g À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Ananas frais en morceaux d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur - 2 tasses 500 ml À découvrir! Oignons verts hachés (parties blanches et vertes séparées) - 4 unités 4 unités À découvrir! Gingembre frais râpé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poivrons rouges en dés - 2 petits 2 petits À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce maison Étape 1 Tout d’abord, dans un grand bol, délayer la quantité de fécule de maïs dans le jus d’ananas. Ajouter les autres ingrédients de la sauce et bien mélanger. Réserver. Poulet à l'ananas à la mijoteuse Étape 2 Par après, dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre la quantité de beurre. Saisir ensuite le poulet en travaillant avec de petites quantités à la fois afin de bien le faire dorer. Assaisonner généreusement les petits morceaux de poulet de sel et de poivre et, au fur et à mesure, transvider le poulet dans la mijoteuse. Étape 3 Éponger le surplus de liquide à la surface des morceaux d’ananas avec du papier absorbant. À feu élevé, dorer les morceaux d’ananas dans la même poêle ayant servi à faire saisir les cubes de poulet. Au besoin, ajouter un peu d’huile ou de beurre pour éviter de faire coller les fruits. Étape 4 Réduire la poêle à feu moyen et ajouter le blanc des oignons verts, le gingembre et l’ail. Bien mélanger et cuire les aromates 3 minutes en prenant soin de ne pas les brûler. Au besoin, réduire l’intensité de la chaleur. Étape 5 Pour déglacer, verser la sauce maison préparée dans la poêle et laisser mijoter 2 minutes. Verser ensuite le contenu de la poêle dans la mijoteuse et cuire 4 heures à faible intensité (basse température). Ajouter les morceaux de poivrons rouges à la dernière demi-heure de cuisson pour des légumes al dente. Autrement, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la texture désirée des légumes soit atteinte. Étape 6 Finalement, servir le poulet à l’ananas (en le garnissant du vert des oignons verts) sur du riz blanc ou de bons vermicelles de riz. Aussi, prendre soin à ne pas trop mélanger le contenu de la mijoteuse, puisque le poulet aura tendance à s’effilocher. 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