Accueil Recettes Plats principaux Ragoût de boulettes à l’ancienne Ragoût de boulettes à l’ancienne Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 45 min Cuisson 1h20 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Boulettes Mijotés Plats principaux Thématiques À congeler Recettes de base Réconfortantes Ragoût de boulettes à l’ancienne Prépare un vrai bon ragoût de boulettes à l’ancienne! Le ragoût de boulettes est un plat délicieux et réconfortant fortement apprécié lors des saisons froides. Aussi, ce dernier est habituellement servi avec des légumes bouillis ou une bonne portion de purée de pommes de terre ou de purée de légumes. D’ailleurs, ce plat en sauce se congèle parfaitement. Tu peux alors en préparer d’avance et diviser ta recette en plusieurs plats individuels. Ainsi, tu auras toujours des repas de prêts au congélateur. Génial, non? De bonnes boulettes pour toute la famille! Le ragoût de boulettes est un excellent repas qui se déguste parfaitement en famille autour de la table. D’ailleurs, ce ragoût est succulent lorsqu’il est accompagné de légumes chaud, comme des pommes de terre vapeur, ou d’une bonne portion de salade maison. Autrement, pour faire changement d’un ragoût traditionnel, comme le ragoût de pattes de cochon, sache que tu pourrais également utiliser du bouillon de poulet pour cette recette parfaite pour le temps des fêtes. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes réconfortantes? En voici d’autres que tu pourrais rapidement cuisiner! Crème de carottes Cassoulet de canard Le meilleur pâté chinois Boeuf à l’orange à la mijoteuse Le meilleur pain de viande au monde Bonà savoir Tu pourrais également préparer tes boulettes en avance! Pour économiser du temps, tu pourrais très bien préparer les délicieuses boulettes, les cuire au four et les congeler. Ainsi, lors d’une journée pressée, tu pourrais simplement cuisiner la meilleure sauce à ragoût et réchauffer les boulettes dans cette dernière. D’ailleurs, pour la congélation des boulettes, fais-les congeler sur une grande plaque de cuisson avant de les transférer dans un contenant hermétique. Comme cela, tes boulettes ne colleront pas toutes ensemble. C’est un truc simple, mais vraiment pratique! Ragoût de boulettes à l'ancienne Système métrique Système impérial Boulettes de porc Porc haché - 2,2 lb 1 kg À découvrir! Oignon haché finement - 1 unité 1 unité À découvrir! Chapelure régulière - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oeuf battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Clou de girofle moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Muscade moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sauce Bouillon de boeuf - 8 tasses 2 L À découvrir! Cannelle moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Clou de girofle moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Muscade moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Eau - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Farine grillée pâle - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Boulettes de porc Étape 1 Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et tapisser deux plaques de cuisson de tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Ensuite, dans un grand bol, avec les mains, bien mélanger tous les ingrédients pour les boulettes de porc. Étape 3 Par après, façonner de petites boules d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de mélange et déposer ces dernières sur les plaques de cuisson tapissées. Cuire au four pendant 10 minutes. Réserver. Ragoût de boulettes Étape 4 Dans une grande casserole profonde, porter le bouillon de boeuf et les épices pour la sauce à ébullition. Ajouter les boulettes, couvrir et laisser mijoter 1 heure ou jusqu’à ce que ces dernières soient bien cuites. Étape 5 Après le temps de cuisson, dans un bol, incorporer graduellement l’eau à la quantité de farine grillée en fouettant constamment afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Si nécessaire, ajouter un peu plus d’eau. Verser le mélange de farine grillée dans le bouillon aux épices du ragoût et porter à ébullition en brassant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Au besoin, ajouter plus de farine grillée pour faire épaissir la sauce. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
Plats principaux Recette Boulettes de veau et sauce tomate (authentiques polpettes italiennes) 20 min 1h10