Accueil Recettes Plats principaux Salade de quinoa rose et de saumon fumé Salade de quinoa rose et de saumon fumé Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Salades-repas Thématiques Salades Fruitées Salade de quinoa rose et de saumon fumé La meilleure recette de salade de quinoa rose et de saumon fumé, c’est par ici! La salade de quinoa rose et de saumon fumé est une recette absolument colorée et éblouissante. Effectivement, avec son mélange de quinoa rose, de fraises, de concombres, d’arilles de grenade et d’edamames, cette recette déborde de couleurs et de textures. Pourquoi faut-il bien rincer le quinoa avant de le cuire? Il est important de bien rincer le quinoa avant de le faire cuire afin de retirer la saponine, une substance naturelle qui recouvre les grains de quinoa. Si la saponine n’est pas retirée, celle-ci peut rendre le quinoa cuit légèrement amer. En rinçant le quinoa, on assure alors un goût plus doux. Comment ajuster la couleur du quinoa rose? Il est possible que peu après la cuisson du quinoa, sa couleur tourne dans les teintes de bleu. Pour rectifier la couleur, il suffit d’ajouter un peu de jus de citron à la préparation. L’acidité de l’agrume permettra alors de retrouver la belle couleur rose du quinoa. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais d’autres belles idées de recettes de salades avec du quinoa? En voici donc quelques-unes! Salade de quinoa aux pommes Salade de carottes et de quinoa Salade de quinoa, avocat, thon et fraises Gaspacho au poivron grillé et salade de quinoa Salade de quinoa, betteraves et mozzarella di buffala Bonà savoir Les nutriments présents dans le quinoa! Le quinoa déborde de nutriments. En effet, il est une excellente source de magnésium et de manganèse ainsi qu’une bonne source de folate. Il contient aussi du fer, du phosphore, du zinc, du cuivre ainsi que plusieurs vitamines du complexe B. De par son contenu élevé en vitamines, minéraux, acides gras et antioxydants, cette pseudocéréale possède des propriétés fonctionnelles intéressantes qui lui permettent de protéger les membranes cellulaires et d’améliorer les fonctions neuronales du cerveau. Salade de quinoa rose et saumon fumé Système métrique Système impérial Quinoa rose Eau - 4 tasses 1 L À découvrir! Chou rouge râpé - 2 tasses 500 ml À découvrir! Quinoa blanc sec - 1 tasse 250 ml À découvrir! Huile végétale - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Vinaigrette rapide à l'érable Huile d’olive - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sirop d’érable - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Salade de quinoa rose et de saumon fumé Pépites de saumon fumé à l’érable - 2 paquets de 140 g 2 paquets de 140 g À découvrir! Avocats en dés - 2 gros 2 gros À découvrir! Edamames - 1 tasse 250 ml À découvrir! Fraises tranchées - 1 tasse 250 ml À découvrir! Concombre en dés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Arilles de grenade - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Quinoa rose Étape 1 Dans un moyen chaudron, porter 4 tasses (1 L) d’eau à ébullition avec le chou rouge râpé. Laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit d’une belle couleur rose ou violette. Étape 2 Égoutter le chou rouge en prenant soin de récupérer l’eau colorée. Si désiré, conserver le chou bouilli pour l’utiliser dans une autre recette ou pour le servir en accompagnement. Étape 3 Dans un chaudron moyen, cuire le quinoa blanc selon les indications de son emballage en substituant la quantité d’eau suggérée par la même quantité d’eau colorée avec le chou rouge. Mélanger l’huile végétale et le jus de citron et laisser tempérer à température ambiante ou au réfrigérateur. Vinaigrette rapide à l'érable Étape 4 Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la recette de vinaigrette maison. Réserver. Salade de quinoa rose et de saumon fumé Étape 5 À l’aide d’une fourchette, bien égrener le quinoa cuit. Au besoin, ajouter un peu de jus de citron au quinoa pour lui donner une belle couleur rose violet. Étape 6 Mélanger ensuite le quinoa rose avec le reste des ingrédients pour la recette de salade de quinoa rose et de saumon fumé. Finalement, incorporer la vinaigrette préparée à la salade. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Combien de temps conserver la salade de quinoa rose et de saumon fumé? Dans un contenant hermétique, la salade de quinoa rose et saumon fumé se conserve 2 jours au réfrigérateur.