Accueil Recettes Accompagnements Salade de riz froide à l’indienne Salade de riz froide à l’indienne Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Salades d'accompagnement Salades-repas Thématiques Salades Salade de riz froide à l’indienne Déguste la meilleure recette de salade de riz froide à l’indienne, un plat nutritif! La salade de riz froide à l’indienne est une salade colorée et hautement savoureuse. En plus, avec le fromage halloumi, les grains de riz sauvage, les oranges en suprêmes, ainsi que les pois chiches, cette magnifique recette te propose le parfait mélange de textures. Quelles sont les épices qui composent le cari? Souvent, le cari est composé de curcuma (lui donnant sa couleur jaune orangé caractéristique), de coriandre, de graines de moutarde, de cumin, de fenugrec et d’autres épices. Les proportions et les combinaisons d’épices varient grandement parmi les produits retrouvés sur le marché. Est-ce que le riz sauvage est bon pour la santé? Le riz sauvage est un aliment qui est considéré bon pour la santé puisqu’il est riche en protéines et en fibres. Fait intéressant, le riz sauvage n’est pas du riz! En fait, il s’agit de graines de certaines plantes aquatiques qui sont natives d’Amérique du Nord et de certaines régions de Chine. BON DANS LA BOUCHE : Tu cherches d’autres bonnes recettes de salades préparées avec des grains céréaliers? Essaie donc ces recettes! Salade d’amour Salade d’orzo crémeuse Salade de quinoa aux pommes Salade de pâtes froide aux légumes grillés Salade de couscous et chou-fleur d’inspiration marocaine Bonà savoir Est-ce que les pois chiches sont des féculents? Selon le Guide alimentaire canadien, les pois chiches font partie des aliments protéinés. Malgré cela, il est vrai qu’ils soient considérés comme des féculents en raison de leur forte teneur en glucides. D’ailleurs, les féculents sont souvent l’objet de critiques tenaces, et ce depuis des années. De nombreux régimes amaigrissants recommandent même d’éliminer complètement les fameux féculents. Certes, les féculents apportent des calories. Toutefois, ils apportent aussi plusieurs nutriments intéressants! Les pois chiches ne devraient donc en aucun cas être bannis de l’alimentation. Salade de riz froide à l'indienne Système métrique Système impérial Vinaigrette miel et cari Huile végétale - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Miel - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vinaigre de cidre de pomme - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Poudre de cari - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Zeste d’orange - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Salade de riz froide à l'indienne Mélange de riz sauvage sec - 2 tasses 500 ml À découvrir! Jus d’orange - En quantité suffisante selon les instructions de l'emballage du riz (environ 1 ¾ tasse) En quantité suffisante selon les instructions de l'emballage du riz (environ 430 ml) À découvrir! Huile végétale - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Halloumi tranché puis coupé en morceaux - 300 g 300 g À découvrir! Pois chiches rincés et égouttés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Tomates cerises coupées en deux - 15 unités 15 unités À découvrir! Suprêmes d’oranges coupés en deux - 1 orange 1 orange À découvrir! Amandes effilées - ½ tasse 125 ml À découvrir! Arilles de grenade - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oignons verts hachés - 2 unités 2 unités À découvrir! Menthe fraîche hachée - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Persil frais haché - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigrette miel et cari Étape 1 Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la recette de vinaigrette maison. Réserver. Salade de riz froide à l'indienne Étape 2 Cuire le riz sauvage selon les indications de son emballage en substituant la quantité d’eau suggérée par la même quantité de jus d’orange. Mélanger l’huile végétale au riz et laisser tempérer à température ambiante ou au réfrigérateur. Étape 3 Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen élevé, dorer les tranches d’halloumi des deux côtés. Laisser tempérer. Étape 4 Dans un grand bol, mélanger le riz et les morceaux d’halloumi tempérés avec le reste des ingrédients pour la recette de salade de riz. Étape 5 Incorporer la quantité désirée de vinaigrette miel et cari à la salade de riz et au besoin, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Combien de temps conserver la salade de riz froide à l'indienne? Cette salade de riz se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.